食药监局保障首府人民饮食用药安全

2018年02月27日 10:53 | 来源:内蒙古晨报

    食品药品安全关系每个人的健康安全,是最大的民生、最基本的公共安全。在呼市市委、市政府的坚强领导下,呼市食品药品监督管理局按“四个最严”要求,加大监管力度,防控安全风险,全市食品药品监管工作实现了新常态下的新发展,有力保障了首府人民饮食用药安全。

111

36

    A 肩负食药监管 新使命踏上新征程

    党的十九大把食品药品安全纳入新时代中国特色社会主义基本方略,并作出了重大部署。呼市食品药品监督管理局把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,制定学习方案,采取专题讲座、集中宣讲、知识竞赛、学习研讨等形式,迅速掀起学习新高潮;进入新时代,对食药安全提出了新目标、新要求,全市食药监管工作者将锐意进取,埋头苦干,肩负新使命踏上新征程。

    B 落实食药监管责任 实现新提升

    坚持“四化”执法检查制度,扎实开展分级分类监管。建立健全“两图、一书、三档”,编制《“四级”网格监管明细汇总册》等,实现网格化、规范化、常态化、痕迹化的“四化”执法检查全时段、全覆盖。不断提高依法行政能力,促进企业主体责任落实。落实“双随机一公开”制度,加强信息化监管,简化办事流程,实现审批事项在线办理。去年,呼市食药监局共受理审批事项1875件,办结1751件,办结率93.3%。

    加大食品药品抽检力度,保障质量安全第一关。2017年,完成抽检食品13340批次,检出不合格食品465批次;完成食品安全快速检测11927批次;完成抽检药品990批次,检出不合格药品57批次,核查处置公示率100%。

    推进安全健康首府建设,构建社会共治安全环境。2017年召开信息通报会12次,曝光典型案例120起;举办“企业食品安全法律法规知识竞赛”,开展食品安全宣传周、安全用药月等宣传活动,有效发挥在线访谈、青城眼等媒体和“一站双微一端”及宣传站阵地作用,大力宣传科普知识;开展“你点我检”活动,畅通12331投诉举报渠道,落实举报奖励制度,办理投诉举报1925件,办结率100%。

    C 保障重大活动食药 安全工作取得新成效

    一是认真做好自治区成立70周年庆祝活动食药安全保障。在自治区和市委、市政府的正确领导和统一指挥下,强化政治意识和责任担当,周密部署、精心组织,广泛动员、集中治理,全力以赴做好庆祝活动食药安全保障工作,取得了良好的政治效果、社会效果和舆论效果。

    二是扎实抓好重点领域专项治理。深入开展食品“六小”治理,突出“厨房革命”整治,实施“明厨亮灶”工程,全面推行透明化、超市化、色标化、规范化的“四化”管理模式,坚决治理“餐桌污染”问题。目前,已完成“明厨亮灶”改造15059家,占总数的98.56%。备案管理学生“小饭桌”厨房2587家。开展“百日行动”,强化安全生产大排查大检查大整改整治。加大药品生产经营监督检查力度,监督覆盖率100%。开展药品流通领域“飞行检查”,撤销了37家药品经营企业的GSP证书。

    去年,呼市食药监局累计开展专项整治50多项,与公安部门联合执法47次,查处违法案件2120起。全市没有发生较大的食药安全事件,保持和巩固了全市食药安全形势持续稳中向好的良好局面,确保了自治区成立70周年庆祝活动食药安全万无一失,圆满完成了中蒙博览会、第26届金鸡百花电影节等重大活动食药安全保障工作任务。

    D 让人民群众吃得安心放心

    呼市是第三批国家食品安全示范城市创建试点城市之一。创建以来,在市委、市政府和市食品药品安全委员会领导下,市食药监局、农牧业局等部门及全市各地上下联动,靠前作为,社会各界广泛参与,取得了明显的成绩。

    创建中,不断增强创新本领,监管能力显著提升。呼市食药监局创新推动“四化”监管模式,实施错时查、假日查制度,消除了监管盲区;建立“两图、一书、三档”,落实两个责任,做到底数清、情况明;破解“餐桌污染”难题,开展“厨房革命”,推行“明厨亮灶”,亮出后厨,让百姓看得见、吃得放心;建立事前备案、现场指导等机制,有效解决农村集体聚餐风险高、无人管的难题;创新网络舆情回应、处置、科普“三位一体”工作模式,主动发声,赢得网络舆情工作主动权,坚决守住“大事不出、小事可控”的底线。目前,已打造了牛街和烧麦一条街等70条食品安全示范街,示范单位1269家,“明厨亮灶”示范店15059家,放心肉菜超市15家,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

    创建以来,人民群众对呼市食品安全的满意度不断提高。食品抽检合格率平均达97%,群众对食品安全满意度为77.4%,对创建工作的知晓率为86.3%、支持率达到91.3%。

222

37

    新时代要有新气象,更要有新作为。2018年,全市食品药品监管工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,树立“把关人民饮食用药安全,护航首府经济社会发展”理念,着力抓重点、破难点、补短板、强弱项、控风险、促发展,扎实解决食品药品安全领域发展不平衡不充分的问题。

    A 推进“双安双创”工作

    抓好食品加工园区、农贸市场规范化建设,在中心城区打造11条特色美食街。加强餐厨垃圾规范管理,全面做好国务院食安办中期验收工作。

    B 落实食药监管责任

    认真落实网格化管理责任,全面推行“四化”监管模式、“双随机一公开”等制度,加大信息公开力度。加强食药全程监管,保持严惩重处高压态势。加强应急管理和舆情监测,严防严管严控食品药品安全风险。

    C 做好食药安全抽检

    突出问题导向,开展“你点我检”活动,加大高风险食品药品监督抽检。对不合格或问题产品第一时间启动核查处置,倒逼企业落实主体责任。

    D 继续开展“厨房革命”

    巩固“厨房革命”整治成果,完善长效机制,全市同步,延伸到乡村。开展食药安全科普宣传,提高公众满意度和社会知晓率。E 提升监管工作效能

   加强基础设施建设,整合和提高县级技术支撑能力。加快推进信息化监管工作,抓好职业化检查员队伍建设。加强政策扶持,推动全市食品医药产业快速、健康、高质量发展。

    奋进新时代,开启新征程,保障食药安全是呼市食药监局的神圣职责。希望社会各界积极行动起来,与各级食药监管部门携手并肩,一起努力,共同维护好广大人民群众“舌尖上的安全”。(张俊清 郑胸怀)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道