小区建公厕:要将公厕建到最需要的地方

2018年02月28日 10:46 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180228102250

    2018年呼和浩特将在有公厕需求且具备条件的居民小区内建设一定数量的公共卫生间。小区建公厕这在很多城市已不是啥新鲜事儿,但很多城市在小区建公厕的经验教训值得学习。建公厕是民生好事儿,好事要办好,必须从实际出发,小区是否“有公厕需求”是否“具备条件”;更要因地制宜,要将公厕建到最需要的地方。

    据了解,呼和浩特在小区建设公厕这事儿旨在进一步优化公共卫生间布局,有效解决居民小区内如厕难的问题。而且通过电话、微信、来信等途径,就如何做好小区物业管理以及在小区内设置公厕征集意见。

    挖井先问吃水人,这是正理儿。就“是否有公厕需求,往哪儿建,如何管理”等问题,要运用起数据统计,听听小区居民的意见,更好地知民心、顺民意、汇民智、聚民力,让公厕建到最需要的地方。

    据介绍,某城市一小区公厕因距离居民家过近给居民生活带来困扰,某城市一小区因公厕无人管理成为小区环境顽疾,某城市一小区周围建了四个公厕引来民愤......小区建公厕目的在于有效解决小区内如厕难问题,但这些办好事儿中引发的问题也决不能忽视。比如小区建公厕选址、公厕规模、公厕功能、公厕后期管理等都要前期进行深入调研、集纳民意、统筹规划、严格管理等。

    据了解,郑州要求新建小区每5000人必须设置一处公厕。小区建公厕这事儿,规划在先,将公厕作为建设居民小区的配套设施值得借鉴。同时就老旧小区建公厕这事儿,居民提出的意见值得考虑,比如小区居民数较少的、小区空间较小的、居民小区较集中等情况,可从空间上考虑将公厕建在小区外,多个小区进行共享。

    不论是新小区还是老小区,建公厕都是为民办实事,要把这件实事办好,就要因地制宜,把公厕建到最需要的地方。

    (文/精灵)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道