【路长超人】云晓勇:多说、多走、多看、多做 身边的变化令人欣慰

2018年03月01日 11:19 | 来源:呼和浩特新闻网

TIM图片20180301085149

  云晓勇,呼和浩特市玉泉区石东路街道办事处三里营西社区主任。2017年2月以来,除了处理社区日常工作之外,云晓勇又增添了一个新的身份,那就是玉泉区石东路街道办事处三里营西社区分路长。“我们社区有15名工作人员,其中有3名路长,3名片长。路长负责大街小巷的日常排查,片长负责我们辖区内小区环境卫生、秩序的排查。”云晓勇介绍道。

三里营西社区路长指示牌

三里营西社区路长指示牌

   “路长制,简单来说可以归纳为‘4+N’,‘4’就是依据逐级负责制的准则,实行四级路长负责制,‘N’对应的是公安、城管、环卫、卫计、食药、工商等各职能部门。通过‘4+N’的联动模式,打造‘巡查、处置、协调、督查’的系统管理流程。”云晓勇说,“我是我们社区的二级路长,下面的一级路长发现问题以后反馈给我,再由我向上反映。”

TIM图片20180301085202

   “云主任,过年好啊,又巡查呢!”

   “过来啦,云主任,最近忙不忙啊?”

   “云主任你看,我把我店门口清理干净啦!”

   从2017年2月成为路长之后,云晓勇每天四次巡查在路上,路上的一草一木他都如数家珍。

经过围挡处理的尿点

经过围挡处理的尿点

   “这个地方原来是一处尿点,因为周围商户没有下水,人们为了近都来这里行方便,我们巡查发现之后,在这里做了围挡处理,并且标明了附近公共卫生间的位置,杜绝了人们随地便溺的现象。”云晓勇的辖区内商户、市场比较多,所以乱停车、乱倒污水、随地便溺的现象比较突出。“我们没有处罚的权利,遇到问题我们一般都是上前劝阻,劝阻无效的我们会通知相关部门来处理。刚开始的时候,有些商户不理解,经过我们多次的宣传、劝导以及联系相关部门为他们配备倾倒污水的设施,现在大家已经形成了自觉处理污水的习惯。”

   在巡查过程中,最令云晓勇头疼的就是乱扔烟头的问题。“这个乱扔烟头的事,我看见就会上前去劝导,但是很多人都不以为然,明明前面不远处就有垃圾桶,可是有些人就是不听劝,我曾经见到过有人在前面扔,环卫工人跟在后面捡。这就需要我们在以后的工作中再加大力度宣传,改善人们素质不是一朝一夕的事情,慢慢来吧。”

石东路路长信息群

石东路路长信息群

   或者步行或者骑车,虽然路程不算长,但是一趟巡查也得四十分钟。“我现在已经习惯了每天在路上走几圈,我相信,只要多听、多说、多看,路长的工作绝对会有成效。我们微信里都有石东路路长信息群,每天路长都会把遇到的问题、看到的变化拍照发到群里,看着身边的环境一天比一天好,我感到特别欣慰。”云晓勇说。

云晓勇巡查在路上

云晓勇巡查在路上

TIM图片20180301085215

   “实行路长制以来,我们辖区的变化令我们每个路长都感到骄傲。”说到变化,云晓勇脸上露出了欣慰的笑容。“通过路长的巡查,辖区内的各类公共设施基本都能得到很好的维护,居民的素质都有了很大的提高。就拿商户乱倒污水来说,现在辖区内的商户基本都能够自觉的处理自家产生的污水,这跟我们路长每天的巡查、监督是分不开的。下一步我们将加大力度巡查行人随地大小便和乱扔烟头的问题,进一步倡导市民做文明人。”

云晓勇与商户沟通

云晓勇与商户沟通

   云晓勇负责的路段商户多、市场多,用他的话说之前车辆停得都十分随性。“这条路上饭馆多,以前车都是这一辆、那一辆,既占用了行人的道路又不好看,现在车辆停得比较整齐了,另外经过我们的劝导教育,商户占用停车位的现象基本也没有了。”

   食全食美石羊桥批发市场西门曾经是云晓勇辖区内最大的一处尿点,现在斑斑尿迹已经被装饰精美的人造花坛所替代。“市场周边的环境卫生相对来说比较难管理,加上这里周围有不少饭馆,可以说全天人流量都很大,人们为了图方便就近在这小便,现在经过我们的处理,这里不仅干净了而且变得十分美观,我们每天还有专人对这里进行管理。”

整治后的食全食美石羊桥市场西门前尿点

整治后的食全食美石羊桥市场西门前尿点

   定期检查责任路段、发现存在问题、指导帮助工作、督促问题整改,严格按照工作职责,及时梳理汇总民情问题,路长制的推行扎实推进了城区环境卫生综合整治工作有效提升,也为市民的生活增添无数幸福感。

   (呼和浩特新闻网记者 闫鑫)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道