室内田径世锦赛摘银 苏炳添自信平静创造中国速度

2018年03月05日 10:00 | 来源:广州日报

阿添承诺将跑到东京奥运会。(新华社)

   苏炳添在英国当地时间昨天上午开始回复一晚上收到的祝贺信息,他现在比赛后都能很快恢复正常的作息和情绪,“经历过那么多,现在不会去想太多了。”他还收到了广东省体育局专程发去的贺信,如今这位出生于广东中山的中国“飞人”是广东体育的代表人物之一,尽管他从未想过自己会与刘翔一样成为中国田径的符号。

   国际田联在赛事报道文章中写道:“苏跟随着刘翔的脚步,成为中国田径历史上仅第5位赢得过室内田径世锦赛奖牌的男运动员。2003年,刘翔也是在同一场地上赢得了自己的第一枚成年组别世界大赛奖牌——60米栏铜牌。”

   “刘翔是我的偶像,也是我的朋友。”苏炳添在国外记者拿他与刘翔比较时这样答道。

   北京时间昨天凌晨,苏炳添在伯明翰室内田径世锦赛男子60米决赛中以6.42秒的成绩冲线,今年第3次刷新了由他自己保持的男子60米亚洲纪录,并夺得了银牌。冠军是这一项目的世界纪录保持者、美国人科尔曼,成绩是6.37秒。苏炳添今年有两个成绩进入了男子60米年度最佳成绩榜单前10位,6.42秒这个成绩排在第5位。在历史最佳榜单中,苏炳添的成绩排在并列第10位,按选手算,历史上跑得比阿添快的人只有科尔曼、莫里斯·格林、罗尼·贝克、安德鲁·卡森和英国选手钱伯斯。

   “这是我第4次参加室内世锦赛,对我来说,可能这是我经历过的最高水平的一届。前几届参赛我都与奖牌擦肩而过。并不是说每次参加比赛都必须获得奖牌,但每一次跟奖牌只差一点点距离,心里真的非常难过。今天我做到了,获得一枚宝贵的银牌。”苏炳添说。

   2014年,阿添在波兰索波特的室内田径世锦赛中,以6.52秒刷新由他自己保持的男子60米全国纪录,并获得第4名,这也是当时中国男子运动员在短跑项目中创历史的世锦赛名次。2016年,阿添在美国波特兰室内田径世锦赛半决赛中以6.50秒创造了新的亚洲纪录,最终在决赛中位列第5。这次在伯明翰,阿添是带着目标出征的,“其实都是因为自己的成绩一点点地进步了,看到有这个希望,才有了这个(拿奖牌)想法。之前,我们国内的短跑与世界的水平确实差太远了,今天这枚奖牌来之不易。”他说。

   “其实,不管获得银牌还是铜牌,对我、对整个中国田径来说都是历史性的突破。”苏炳添说,“希望未来能一步一步地达到目标,希望自己不留任何遗憾,给后面一些年轻的队员看到中国田径还是有希望的,希望更多人加入这个领域。”

   苏炳添曾经考虑过,今年的室内世锦赛可能是他在室内赛60米赛道上最后一搏的机会,去年在中山大婚后,外界以为他将逐渐隐退,但既然决定了留在赛场,他还是一如以往地拼搏,总想有突破,再做好一些。“要想跑出一个好成绩,需要很多条件。”冬训期间,阿添继续对自己的技术进行了优化,这次是摆臂。虽然看淡结果,但他的目标不会变,“我一定会坚持跑到东京奥运会的。”他说。

   (记者 许蓓)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道