养老目标基金来了!养老投资有了新选择

2018年03月07日 10:31 | 来源:呼和浩特日报

999

20131107114616-274146624

指引提到,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。养老目标基金应当采用基金中基金形式或证监会认可的其他形式运作。

通读指引可以发现,养老目标基金具有4方面的特点,投资的长期性、稳健的资产配置、灵活调整权益类资产和非权益类资产配置比例、投资者的适当性。

基金行业业内人士解释说,关于养老基金投资的核心要点,首先是长期,应鼓励长期持有、长期投资、更重要的是长期考核。第二是以资产配置为核心,锚定大类资产的配置范围及比例,才能取得更好的效益。第三是重视权益投资对资产增值的作用,同时对权益投资予以一定限制。最后,应充分考虑投资者的年龄、预期寿命、风险承受能力等特征及养老基金的领取安排。

目前来看,随着我国加速进入老龄化社会,养老金第一支柱承担的支付压力重,第二支柱“企业年金”发展缓慢。因此,顶层制度尚在设计中的第三支柱“个人账户”被市场寄予厚望。国际经验显示,“个人账户”可广泛投资各类资产和金融产品,养老目标基金就是重要投资标的之一,且被证明已成为投资者养老投资的主要方向。

美国养老资金投资的历史表明,投资者由于缺乏专业知识、面临产品太多等原因导致养老金配置不合理,投资收益往往不尽如人意。在此背景下,目标日期基金、目标风险基金等养老金投资的一站式解决方案应运而生,受到养老资金和其他投资者的普遍欢迎。

另有分析指出,成熟市场公募基金和养老金的发展经验表明,服务养老金是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由路径。

业内人士认为,未来,我国公募基金将建成“多元化资产配置-专业的基金投资工具-优质的基础资产”的资产管理三层架构,推动构建三支柱养老金体系,建设长期投资生态链条,为管理养老金做好充分准备。

(据新华社电 记者 王都鹏 刘慧)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道