呼和浩特市和林格尔县:发展优势特色产业 提高百姓获得感

2018年03月08日 09:37 | 来源:人民网

人民网呼和浩特3月7日电 “做梦也没想到我一个庄户人,能不干苦力,靠技术就挣上了钱,一个月3000多元的工资拿回家,心里美滋滋的,我现在和城里的上班族没两样。” 68岁的云满威高兴地告诉记者。近日,记者走进内蒙古和林格尔县,切身感受着百姓的幸福感和获得感。

“现在白彦兔村的100多位村民在蒙草集团打工,每个月平均收入3000多元,还不误农活。这些年,蒙草集团在给村民提供就业岗位的同时,还给我们村修建了水井,开展了资助困难大学生、慰问贫困户等活动,解决了村民饮水难、大学生上学难、贫困户生活难的三大难题。”白彦兔村支部书记杨栓桃说。在蒙草集团的草博园,大家你一言我一语地说着近年来生活的可喜变化。

近年来,和林格尔县的经济结构不断优化,龙头企业如雨后春笋般不断崛起,经济发展势头迅猛,通过十几年的发展,和林县已经拥有了蒙牛、蒙羊、蒙草、蒙树等产业,建成了食品加工园区,近年又打造了云计算、大数据产业。 2017年,全年规模以上工业总产值完成211.5亿元,同比增长4.5%,规模以上工业增加值增长9.5%,新增规模以上工业企业4家。

内蒙古和林格尔新区建设带来了难得的发展机遇,近年来,和林格尔县立足本地产业优势和区域优势发展新型服务业,2017年中国电信、中国移动、草原豆思项目建设有序推进,云科IT、高科嘉园、高科花园、云计算基地科技城、内蒙古艺术学院新校区开工建设,华蒙通农产品冷链仓储示范基地建成投用。创客中心项目已签约企业90家,入驻办公企业60多家。

产业的发展为当地百姓带来了诸多的实惠,据统计,2017年全年和林格尔县城镇新增就业3102人,城镇失业人员再就业402人,农村劳动力累计转移就业47913人,就业再就业工作扎实推进。美丽乡村建设继续稳步推进,全年新打机电井82眼,新增节水灌溉面积2.7亩、水保治理面积6.5万亩。完成通村公路25公里,实现了行政村通村公路通达率和路面硬化率“双百”目标。农村电网改造顺利推进,农村用电安全性、稳定性大幅提升……

2018年和林县还将大力发展旅游产业,推动南山、丁家山片区完善。重点打造乡村旅游示范村,启动石咀子湖开发建设,同时配套旅游业项目。据了解,南山旅游景区自驾车营地、丁家山登山栈道等基础设施全面建成。奥威蒙元马文化产业园、白音陶海生态旅游区建设顺利推进。新的一年,新的优势特色产业的发展也将进一步促进广大群众干事创业的信心,在他们奔往富裕生活的路上添加新动力,拓展新方向。(王慧 韩新梅)

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道