【青城眼】肖艳霞:巡街路长“巡”出整洁环境

2018年03月08日 10:13 | 来源:呼和浩特日报

1512785705610

    经过一年多的环境卫生综合整治,首府市民都有这样的感受:占道经营、私搭乱建、违规停车、随意倾倒污水等现象有了明显的改善,大街小巷的“颜值”有了较大提升,而这与我市推行“路长制”管理有着密不可分的关系。作为三顺店社区的路长,肖艳霞每天的工作就是上路巡街,发现问题解决问题。采访中她告诉记者:“巡街虽然很辛苦,但是看到社区的环境有改善,觉得再辛苦也值得。”

    说到自己的工作,肖艳霞告诉记者,担任路长一年多来,每天都得在路上时时刻刻盯着小区和街巷的环境卫生情况。“早上来社区换上工作服带上袖标,就开始沿街巷巡路,查看街巷、小区的卫生情况怎么样,有没有影响市容市貌的问题存在,有没有不文明的行为发生。巡路的时候要随身携带小铲子,如果发现路上有小广告要及时清理铲除……”肖艳霞介绍。

    肖艳霞说,路长就像马路的“管家”一样,对于占道经营、路面垃圾、违规停放、牌匾乱放、乱倒污水等情况都得管,每天但凡辖区的路段都要走到查到,为的就是发现环境综合整治中存在的问题,从而及时反映问题解决问题。“能解决的问题尽快解决,解决不了的及时上报社区,跟进处理。”肖艳霞说。

    肖艳霞负责的街巷商户比较密集,为了引导大家文明倾倒污水,肖艳霞几乎每天都要在商户集中的地方多次巡查。她介绍,有一次巡查至三顺店西巷时,她发现有商户门前的树坑内满是污水,看样子是刚倒进去的。为了纠正商户随意倾倒污水行为,她找到商户沟通此事。“当时商户并不承认,态度比较强硬,在城管工作人员的协助下,我们耐心给商户讲道理,最终,商户承认倾倒了污水,表示以后不会再出现这种行为。”肖艳霞说。从那以后,那里的商户不再随意倾倒污水,树坑里再也没出现过污水。

    “我们负责的事情虽然不是什么大事,但是与城市形象和居民生活息息相关,不管事情大小,都应该尽全力干好。”肖艳霞表示,“自从担任‘路长’后,肩上的担子重了,工作比以前忙了,需要处理的事情多了,每天走的路也长了,可是看到辖区环境状况得到明显改善,居民生活环境也越来越宜居时,心里觉得再辛苦也值得!”

(呼和浩特日报记者 祁晓燕)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道