弘扬优良家风 促进社会和谐

2018年03月08日 10:13 | 来源:呼和浩特日报

习近平总书记强调指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。要动员社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,在全社会掀起崇尚好家风、践行家庭美德新的热潮。” 重视家风建设,弘扬传统文化,发扬传统道德,对于培育和践行社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。结合我市实际,就如何加强家庭美德建设、弘扬优良家风、促进社会和谐作了些思考。

一、加强家庭教育工作,是形成良好家风的基础

以提升家长素质为核心,以促进青少年健康成长为目标,通过宣讲巡讲、主题讲座、网络专题、妇女之家等途径和阵地,倡导正确的家庭教育理念,引导家长树立正确的育人观、成才观,既重言传更重身教,既教知识更育品德,形成有利于孩子健康成长的家庭氛围,形成尊老爱幼、积极进取、勤俭节约、和顺和美的优良家风,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”,使好家风好家训代代相传。发挥家庭教育专业人士作用,发挥三八红旗手、三八红旗集体、巾帼文明岗、巾帼建功标兵 、“最美女性”的典型带动作用,通过家庭教育讲师团、家长学校、妇女之家等阵地,开展“家风润青城——弘扬优良家风进课堂、进家庭”教育活动,使每个家庭都能践行家庭美德,传承弘扬优良家风。

二、抓好典型示范,是弘扬优良家风的法宝

榜样的力量是巨大的。我市以开展评选文明家庭、寻找“最美家庭”为载体,以遍布城乡社区的1200多个妇女之家为平台,借助媒体力量,通过举办座谈会、表彰会、故事分享会,发现寻找家庭和睦、孝老爱亲的典型。经过广泛发动、积极寻找、踊跃自荐、层层推荐、群众评议、逐级评选,一大批新时期家庭美德的优秀代表脱颖而出。学习和争当最美家庭、文明家庭在我市蔚然成风,成为培育和践行社会主义核心价值观的一道亮丽风景。通过文明家庭、最美家庭组成的好家风好家训巡讲团,走进机关、企业、部队、学校、社区、村镇,开展巡讲巡演2000余场,使全市广大干部群众受到了良好的教育。今后要进一步加大最美家庭、五好家庭、文明家庭创建力度,凝聚家庭小细胞,传递家风正能量,共促社会和谐稳定。要大力宣传最美家庭、文明家庭的先进事迹,继续在党员干部中开展“传家训、立家规、扬家风”活动,开展廉洁好家风活动,发挥党员干部的表率作用,在全市掀起崇尚好家风、践行家庭美德的热潮。

三、抓好活动引导,是弘扬优良家风的有效载体

通过开展“家和万事兴”才艺大赛、家书抵万金——现代家书家信征集、讲述身边好家风好家训故事大赛、巡讲巡演等家风润青城系列主题实践活动,在全市营造了崇尚良好家风、弘扬良好家风、传承良好家风的浓厚氛围。今后要大力开展注重家庭、注重家教、注重家风建设主题活动,通过举办座谈、演讲、征文、恳谈、故事分享、巡讲巡演等形式宣传展示优良家风。动员号召全市广大家庭积极参与践行家庭美德、弘扬优良家风主题实践活动,使每位家庭成员成为优良家风的传播者、践行者。

四、抓好阵地建设,是展示良好家风的窗口

依托全市“妇女之家”、社区亲子俱乐部和儿童之家、妇女儿童活动中心、家长学校等等公共服务阵地,建立家庭教育辅导站,提供个性化、多元化的指导服务。推进家庭教育实践基地建设向社会延伸,开展生动活泼、寓教于乐的家庭教育实践活动,开发相关教育资源,举办家长培训讲座和咨询服务,通过优秀家长现身说法、案例教学等方式,发挥优秀家庭示范带动作用,要建立好家风好家训宣传教育示范基地,宣传践行社会主义核心价值观的感人故事,使好家风成为滋养人心的春风雨露。进一步运用全媒体传播理念和手段,在注重发挥主流媒体作用的同时,更好地运用新型传播载体和现代传播手段,利用 “呼和浩特妇女网”“呼和浩特女性”微信公众号、市妇联官方微博等宣传阵地大力宣传好家风好家训先进典型,最大限度放大“最美家庭”“文明家庭”的示范效应,让越来越多的家庭成为“典范”,让越来越多的群众从听家风故事到践行家庭美德,传承优良家风。

(呼和浩特市妇联党组书记、主席 云玉美)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道