《玉兰海棠图》一幅中堂作品。

2018年03月12日 11:47 | 来源:内蒙古日报

收藏106-3_b

泰州博物馆所藏李鱓《玉兰海棠图》(如图),长193厘米,宽105厘米,属于

李鱓,清代书画家。字宗扬,号复堂、懊道人,江苏兴化人。康熙五十年举人,曾为宫廷作画,后任滕县知县,为官清廉,以忤大吏罢归。在扬州卖画。为“扬州八怪”之一。擅画花卉虫鸟,初师蒋廷锡,画法工致;又师高其佩,进而趋向粗笔写意,并取法林良、徐渭、朱耷。因在扬州见石涛作品,遂用破笔泼墨作画,风格一变。

画中定格的或许是二百多年前江淮某处花园的场景。是图绘于清乾隆十八年(1753),已近古稀之年的画家可能是看到了玉兰和海棠开放后,触景生情,画完后,他回顾了自己的艺事生涯,想到了当前的生活状态,于是意犹未尽地在画的左上方题写了一诗——“少年囊笔走蓬瀛,垂老甘棠种海滨。无复心情画姚魏,何如人索玉兰春?”

晚年的画家,心已静如止水,功名利禄只是浮云的代名词,昔日常画的富贵牡丹,已无心再画,而先开花后长叶的另类花卉——玉兰和海棠,却入了画家的法眼,它们淡然高洁的品性,无疑左右着画家的笔触,这种平淡,隽味深长,并非索然无味,而这样的画面流传了百年,依然值得让后人回味。

玉兰和海棠盛开在纸端的花园里,它们和谐地展示着各自的美感,边有花草、山石点缀,山石嶙峋突兀,以线条勾勒,内中施加适当皴染,外棱角以墨色点苔,突出山石的肌理效果。玉兰树在山石前方,白色的花儿有的已绽放开来,宛若白蝶般簇拥在一起,有的只是半开半放的花朵,甚至有的只是花苞,尽显含蓄之美,不同的花朵状态符合植物的生长规律。

山石的后侧,是几株海棠,它们好像被罩上了一层薄纱,如梦如幻般地隐现在画面中,但海棠的形象却是婀娜多姿,如雾里花、水中月那般有着让人捉摸不透的美丽,它与近处的玉兰一虚一实,把远近景的层次凸显了出来,把画面填充得灵动而富有生趣。玉兰和海棠在表现手法上,虽偏于工笔,却不囿于繁密的描写,让两种冰清玉洁的物象有了最深刻的表达,这显现了李鱓对外界的敏锐洞察,而在他窥视世间动态之时,我们从画中也能揣摩他的艺术人生,正所谓诗人卞之琳《断章》中所说的“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。

(李晋)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道