海岛旅游遭遇极端天气,咋办?

2018年03月12日 11:46 | 来源:呼和浩特晚报

res10_attpic_brief

海南三亚

    今年春节假期,琼州海峡遭遇67年来首次持续大雾天气影响停航多次,期间造成琼州海峡南岸海南省海口市有大量旅客和车辆滞留,令很多春节到海南岛自驾的游客措手不及。

    在海岛常见的极端天气中,除了有大雾,大风天气甚至台风更会对海岛旅游造成很大影响,这让大众游客不禁要问:当我们的海岛旅游遭遇极端天气,除了要提防极端天气影响海岛旅游的交通出行,还该如何是好?

定行程:提前了解气候特点

    在海口工作生活已经十几年的刘敏,因为工作关系经常需要通过琼海海峡,自驾前往各地。他介绍,海岛的地理位置和交通形式,容易受大风、大雾等天气原因,造成海上往返交通船班延误或取消,从而造成游客滞留或者无法上岛等问题。他建议岛外游客在制定海岛旅游行程规划时,要提前了解海岛的气候,多关注目的地的天气情况预报,如有必要可向相关的航运交通部门电话联系了解交通状况,这一点要注意。

出游中:遭遇极端天气怎么办

    来自海南琼海的陈业军,大学毕业后一直在海南多地滨海的高端酒店工作,平时也喜欢海岛旅游,对海岛天气属性比较了解,海上活动也有着丰富经验。陈业军介绍,天气变化,是影响海面航行的重要因素。如果在出游途中遭遇大雾天气,通航条件均较差,首先要及时关注天气变化,合理安排行程;如预报有雾天气持续时间长,请前往附近酒店住宿等待,避免港口滞留。

    如当出游途中遇到台风,那么最重要的是保持冷静。参加团队游的游客要听从领队和导游的指挥,不要私自活动;自由行的游客要准备好食物、净水、药品以及有关的生活必需品,遇上台风天气,尽量不要外出,留在室内。遇到滞留的情况,第一时间在旅游地区预订酒店房间,而自由行的游客更加要尽快到当地酒店订房,或者联系旅行社订房,因为遇到台风滞留之后,酒店的房间很快就会爆满。

据《羊城晚报》

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道