好家风、好家训伴我奋进新时代

2018年03月12日 20:01 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180312165609

    家是最小国,国是千万家。一个家庭是组成社会的最小单位,家风家训的传承,就是民风社风政风的传承,最终必定是与社会主义核心价值观一脉相承、不谋而合的。能够流传下来的优良家风家训,既有社会情怀,也讲求个人修养;既有小家讲究,也有大家风范。人人遵家训,户户好家风,就一定能汇聚社会正能量,助力奋进新时代。

    “孝敬老人天降福”。从小父母就教育我们要尊老爱幼,尊师尚德,成家立业之后,这一家训仍伴我们左右。“若要公道 打过颠倒”。告诫我们凡事能够做到站在别人的角度考虑,及己及彼,方显公道。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。告诫我们不行恶事,无论其危害看起来多么微小,多行好事善事,无论其看起来多么无不足道。

    ……

    一个个好家风、家训,指引每一个小家以正确的姿态汇入祖国大家庭。

    “新时代是奋斗者的时代!”

    “奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。

    这些是属于当代中国跨入新时代,步入大发展时期的国风、国训。一句句铿锵有力的话语,为新时代的奋斗者们鼓舞了士气,指明了方向,奋斗路上从来都不是一帆风顺的,如何在逆境中寻求突破口,如何在磨难中咬定青山不放松,除了需要有惊人的毅力,还要有坚定的信念。毅力和信念从何而来,许多正是来源于好家风家训的寄托和传承。奋斗路上如何得到信任,得到助力,也是源于好家风家训的发扬和遵承。

    家风家训不是口号,是从小耳濡目染,长大后渗透到心理和日常行为举止的下意识行为。家风家训的传承和发扬,是奋进时代的召唤。

    (文/铁扇)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道