回民区“五个一”开展“3.15”纪念活动

2018年03月13日 09:53 | 来源:呼和浩特新闻网

    围绕“品质消费,美好生活”年主题,回民区工商分局立足职能,面对当前消费领域新情况、新问题,强化服务意识,创新维权方式,将以“五个一”为载体,筹划开展2018年“3.15” 国际消费者权益日纪念活动。

    召开了一次消费者权益保护工作联席会议,制定“3.15”纪念活动方案。近日,由回民区工商分局牵头组织的回民区消费者权益保护工作联席会议召开,此次会议标志着回民区保护消费者合法权益联席会议制度正式启动,搭建了一个跨部门联合保护消费者合法权益的新平台,消费者权益保护工作实现了由部门监管向联合监管的转变。结合实际,制定了《回民区2018年3·15国际消费者权益日纪念活动实施方案》,确保宣传活动组织到位、措施到位、人员到位,任务到位、责任到位。

    组织一次消费维权“五进”活动。一是继续扩大12315维权网络覆盖面。本着“有市场必建、有诉必接,有接必办,有办必果”的原则,引导和督促商场、市场设立消费维权服务站,进一步完善商品质量和服务承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解、消费侵权赔偿等制度,方便消费者投诉快速解决。3.15前夕该分局将为回民区万达广场、万惠农贸市场和澳赢建材市场的12315维权服务站进行揭牌。二是充分发挥已建在学校、社区、农村、商场、景点的消费维权服务站的作用,及时进行消费纠纷调解、通报维权建设的相关情况,形成维权工作合力。三是积极开展消费维权大讲堂“五进”活动,向消费者宣讲消费维权知识,增强消费者消费防范意识。

    开展一次市场专项检查。为了打击销售假冒伪劣商品、侵权、非法集资和传销等不法行为,打造“品质消费,美好生活”的安全放心消费环境。连日来,回民区工商部门集中开展了校园周边、商场市场、海亮广场等一系列专项检查。共对5个商场市场、2个农贸市场、一个广场和926户经营户进行了专项检查,努力营造安全、和谐、健康、文明、放心的消费环境

    开展一次全方位消费维权宣传。围绕“品质消费,美好生活”的主题,充分利用广播电视、报纸和微信平台等媒体和各大商场、主要街道经营户的LED屏,大力宣传消费维权年主题以及相关法律法规,发布消费警示,宣传打假办案成果。引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,推动完善“品质消费”标准,共同营造“美好生活”环境。开展老年维权宣传,围绕保健品、非法集资和旅游陷阱等内容,通过发布市场消费警示、消费提示、发布消费投诉典型案例等方式,开展老年消费教育。利用日常巡查、上门走访等形式,向经营者面对面宣讲相关法律法规,引导企业诚信、守法经营。

    拓展一条消费维权新途径。“3.15”活动期间,结合创建全国卫生城市的有关要求和启动“放心消费在呼和浩特”等活动,积极筹备好创建回民区中山西路“放心消费一条街”启动仪式,努力发挥示范街的引领带动作用,促进“品质消费,美好生活”。同时,行政约谈常态化制度化。将针对回民区大型商场、超市、汽车销售、预付款、快递和农机市场消费投诉热点等问题,坚持定期召集辖区民族商场、维多利商厦、维多利购物中心、辖区超市、利丰汽车、快递和农机等市场的负责人进行行政约谈制度,就优化12315服务建设、完善消费纠纷调解机制和诚信经营等问题进行探讨,推动“人人参与、和谐共治”。

    (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道