呼和浩特优化财政农发资金扶持方式取得明显成效

2018年03月13日 09:58 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网3月13日 据《呼和浩特日报》报道(记者 宋向华)记者日前从有关部门获悉,在财政支农资金扶持全市农业产业发展中,市财政局突出重点、补齐发展短板、优化扶持方式,扎实推进项目建设,成效明显

    ——突出优势特色,打造产业集群。逐步完善产业体系推动全市现代农业产业体系的构建,促进新型农业经营主体发展,带动农民增收。以奶业、肉业、马铃薯、小杂粮、果蔬的深加工、保鲜冷储带动优质农作物生产基地建设、现代营销、品牌建设,初步形成奶、肉、薯、菜、小杂粮、优质饲用农作物、观光旅游七大优势特色农业产业集群。

    ——完善扶持农产品加工龙头企业的带动能力。通过引导龙头企业开展农产品加工技术改造和创新,各类农畜产品企业的生产能力、带动能力和销售收入有了明显提高,使一批企业由原来的小作坊成为省级龙头企业,也使得规模以上龙头企业得以进一步发展,效益不断提升。小香米加工企业“蒙清”、鲜食玉米加工龙头“浩峰”、肉羊加工营销企业“裕丰”、蔬菜生产营销企业“昌德和”等成为全市农业产业的排头兵。

    ——完善农产品加工营销企业与基地的对接。全市农发资金和项目通过土地治理和产业化项目的结合,按照全市农业产业布局,重点扶持建设了一批规模化、标准化产业生产基地,并使企业与基地实现无缝对接,不仅保证了农产品原料供应,而且进一步延伸了农业产业链条,加快优势特色产业的发展。

    ——完善各类农业产业社会化服务体系建设,构建扶持社会化服务体系建设的示范体系。通过在全市建设社会化服务示范点,初步构建专业公共服务机构为依托、合作经济为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充、公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务网络,有效提高了优势特色产业的组织化程度,改善了服务手段,提升了社会化服务水平。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道