食药总局:匹多莫德3岁以下儿童禁用

2018年03月13日 09:53 | 来源:北方新报

    《北京青年报》消息  此前备受关注的药师质疑“神药”匹多莫德有了新的进展。国家食品药品监督管理总局日前发布公告,为进一步保障公众用药安全,国家食品药品监督管理总局决定对匹多莫德制剂说明书进行修订,缩小了适应症范围,并明确指出3岁以下儿童禁用。

    去年12月,时任和睦家医院药师的冀连梅发文质疑被大量使用的儿科“神药”匹多莫德。在某用药平台上,冀连梅发现该药是“儿科、耳鼻喉科和皮肤科医生们的宠儿,从这3个科室看完病出来的孩子,几乎每人手里的药单上都有匹多莫德的身影,流水线一般预防感冒来一盒、发烧咳嗽来一盒、鼻炎扁桃体炎来一盒、湿疹荨麻疹来一盒……”

    根据国家食品药品监督管理总局提供的修订信息,修订后匹多莫德的适应症只用于慢性或反复发作的呼吸道感染和尿路感染的辅助治疗,删掉了其他一些急性期的感染、耳鼻喉科感染以及妇科感染。值得注意的是,此次修订明确指出3岁以下儿童禁用该药。在用法用量上规定3岁及以上儿童及青少年每次0.4克,每日两次,不超过60天;成人每次0.8克,每日两次,不超过60天。

    国家食品药品监督管理总局要求,所有匹多莫德制剂生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照匹多莫德制剂说明书模板,提出修订说明书的补充申请,于2018年4月30日前报省级食品药品监管部门备案。(张小妹)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道