【青城文明号】呼和浩特巾帼好网民 弘扬网络正能量

2018年03月13日 10:23 | 来源:呼和浩特晚报

    随着科技的发展,网络已经成为人们生活、工作必不可少的媒介。在网络中尽自己的义务,净化网络空间,传递正能量,已经成为越来越多网络参与者的共识。在青城,也有越来越多的女性成为网络世界的主力,她们用网络搭起了妇女儿童的“连心桥”,用网络传递正能量,用网络记录自己眼中的青城……

res01_attpic_brief

1

    任小燕是赛罕区妇联的一名工作人员,她每天的时间有一大半是“挂”在网上的,关注其他网络媒体发布的有关妇女儿童方面的信息、推送赛罕区妇联微信公众号信息、为辖区基层妇联组织推送有关创业和维权等等方面的信息。“一天当中绝大部分时间是在网络上,有时候晚上十一二点也会加班推送当天的活动信息,虽然时间有点晚,可能陪不了孩子。但正是因为这份工作,让我在无意中帮助了很多需要帮助的姐妹们。”

    有一次,任小燕通过微信公众号推送了一条关于妇女居家灵活就业的信息,信息推送出去之后,收到了很多女性的留言。“因为很多女性特别是村里的女性,有了孩子之后或者上了年纪之后,只能在家带小孩或者干脆坐着,没有任何经济收入。通过灵活就业,不仅满足了她们在家带孩子的需要,而且还可以利用空闲时间挣点钱,补贴家用。所以当我将这样的信息推送给大家之后,大家都非常的高兴,说我又给她们发来了‘好点子’。”任小燕说。

    除了发展创业的信息,在任小燕推送的信息中,妇女维权方面的消息也会有很多人阅读、点赞。今年七月份,任小燕在一条妇女维权消息的下面看到了一条留言。一位妇女受家暴已经有八九年的时间,但是却一直不知道该向哪里维权。“当时我就给她留言回复,希望她能电话联系我们,或者抽时间能专门到我们妇联来一次。后来我们通过几次电话,她也通过妇联维护了自己的权利,后来有一次她又给我留言,说她通过推送的信息得到了很大的帮助,特别感谢我们,如果有机会见面一定要好好谢谢我们。当看到这些信息的时候我觉得特别欣慰,至少觉得我的工作有人认可,这样我的付出就是值得的。”任小燕说。

2

    说起内蒙古广播电视台新闻综合频道总监助理王松筠,很多人都会联想到一桌桌的美食,因为人们经常能在她的微博上看到青城各种各样的美食。当然除了美食,她的微博也是她创作的一本“杂志”,涵盖了各种服务类的信息、国家政策等等。

    从2009年开始,王松筠就开通了自己的微博,刚开始的时候只是在微博上发一些心情,后来就像是做电视新闻一样,把自己的微博变成了一个媒体平台,衣、食、住、行、人生观、价值观、世界观都体现在自己发布的微博上。很多人看王松筠的微博很难从她公正客观的评论中分别出她的真实性别,但是大家却都能感受到她是一个充满正能量的人,而这也使得她平均每天的微博点击量都在十万以上,多的时候甚至超过百万。

    “网络虽然是一个虚拟的世界,但其实也是一个真实的世界,之所以说她真实是因为大家都在看你的东西,最好不要让大家失望。”王松筠说。在王松筠看来,虽然网络世界不同于现实生活,但是网络传播也有自己的讲究。很多人在面对一件事情的时候不去调查就“跟风扬沙”来一顿没有边际的谩骂或者指责,这样做除了吸粉没有任何指导意义,反而会误导大家,甚至会导致大家对这类事情的反感。“我不想做这样的人,当然我也会在一些事情中做出评论,但是我会首先指出事情错在哪里,其次我会指出从哪方面改进,或者提出自己的办法,让别人通过你的评论能够正确的看待某一件事情,或者某一个人,做一个正面的引导。”王松筠说。

    王松筠通过长期积累的新闻素养和努力付出让自己在网络世界绽放出不一样的光彩。“像我这样的女性媒体人在网络上也有很多,首先我们的‘三观’是正确的,其次我们的表达是客观公正的,我们女性更应该珍惜网络给予的平台,好好努力的把女性特有的敏感、善于发现真善美的优势发挥出来,写出来更多更好的东西,传递更多的正能量。”王松筠说。

3

    “以后的日子会越来越好,劝君莫愁如何行,我道,车到山前必有路。周末闲暇哪里去,三五相约去公益。帮助了别人,快乐了自己。”这是郇小丽在自己的微博上写下的第109集《小丽眼中的内蒙古志愿者》中的一段话,简单、温暖。而像这样的连续剧一样的故事,在郇小丽的微博上几乎每天都会有。

    郇小丽是新华西路办事处四合兴社区居民,是呼和浩特市女义工协会副会长,巾帼志愿者,禁毒志愿者,也是一个闲不住、爱帮忙、爱管闲事的热心人,还被推选为四合兴社区兼职妇联副主席。虽“名头”很多,可郇小丽分文不取,不仅将这些事情做得有声有色,还通过自己的微博将自己的所见所闻全部发到了网络上。“他们都说我是公益界的网红达人,其实我只是将每一次公益活动的事前、事中、事后都发在了网上。事前预告活动的内容,号召公益团体、个人积极参加活动,事中播放小视频,图片及文字,事后发台前幕后的快乐、烦恼之事。”郇小丽说。

    除了《小丽眼中的内蒙古志愿者》,郇小丽还写了连续剧《小丽眼中的世界》近百集,随着集数的增加阅读量也在不断的增加,这让很多人都通过郇小丽“牛人小丽啊”的微博看到了一个真实的呼和浩特,一个真实的世界。“《小丽眼中的世界》可能更多的关注是我自己的经历,我觉得对别人的警示作用或者对别人的影响并不是很高,所以就改成了写自己的公益活动,把公益活动中的快乐传递出来。”郇小丽说。

    如果说公益是郇小丽生命中最重要的一部分,那么网络也已成为了郇小丽宣传公益、号召更多人加入的一个重要的平台。“我热爱生活,热爱公益,希望通过这样的方式让更多的人了解公益,参加公益,也让更多的人在看我们的公益活动的照片、视频时都能够体会到温暖和力量。”郇小丽说。

    网络世界虽然是虚拟的,但是青城的女性却用自己的方式为呼和浩特的网络世界筑起了一道道靓丽的风景线,也为呼和浩特清朗的网络世界贡献着自己的力量。创建文明城市,不仅要在现实生活中处处体现文明,也应该在网络虚拟世界中体现文明。同样,网络世界的清朗文明也需要全体网民的共同努力。从自身做起,从现在做起,从点滴小事做起。做到“说”文明网络语言、做文明网民,共同塑造首府文明清朗的网络世界。

    (呼和浩特晚报记者 王英)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道