和林县:“全域旅游”四季争艳

2018年03月13日 10:24 | 来源:呼和浩特日报

帮不帮

1457665689102

网络配图

    作为传统农业县,和林县在内蒙古的华章上留下了灿烂的一页,但曾几何时,农耕文明积淀留下的农业大县、财政穷县、工业小县帽子,也严重制约着和林县的快速发展。如何将资源特色转化为发展优势,成为和林县急切破解的一道难题。

    穷则思变。2000年,和林县把旅游业作为全县第三产业发展的助推器,列入全县经济社会发展的重要议事日程,与奶牛、草业、马铃薯等列为六大重点产业,重点扶特,优先发展。首先,利用生态建设成果开发旅游业。和林县有林面积近170万亩,是全国生态建设重点县,境内白二爷沙坝曾获联合国治沙500强提名,南天门林场是华北落叶松生产基地,原始森林40万亩,生物多样性十分突出。其次,挖掘历史积淀,为旅游业开发充实内容。和林县在新石器时代即有人类活动,汉代设置定襄郡。如今的盛乐城已被列入第三批国家重点文物保护单位。小板申汉墓、明长城、旅蒙商道等一批文物古迹是和林县旅游开发中重要的历史文化积淀。第三,把各方面的建设成果汇集成和林县的大旅游。随着“蒙牛”“蒙草”“蒙羊”“蒙树”“蒙蜜”等一大批“蒙”字头的国内知名企业在和林县安家落户,独特的企业文化、宏大的规模以及飞速发展所创造的一个又一个奇迹,成为经济发展的“亮点”,也自然成为旅游的新“看点”。把这些建设成果进行整合和包装、规范,就可以成为旅游的热门“产品”。

    如果说,特有的资源优势是发展和林县旅游的先决条件,那么辛勤耕耘的从业者则是该县旅游业兴旺的“操盘手”。近年来,和林县委、县政府坚持以绿色发展理念为统领,依托区位优势及种植芍药的传统优势、技术优势和品牌优势,把发展特色产业作为发展旅游的突破口,深入实施大项目带动、多元投入,突出抓好政策扶持、规划引领、招商引资、配套服务等几个关键环节,着力优化旅游发展环境,全力推进重点项目建设,全县旅游开发建设形成了你追我赶、大干快上的喜人局面。连续成功举办八届的“芍药国际旅游节”已成为和林格尔经济发展的盛宴、城市形象的窗口、生态文化的名片,去年吸引游客205.3万人。

    一花带动百花开,近几年,和林县主动接受京津冀、呼包鄂的辐射带动,充分挖掘本县旅游资源,将悠久的历史文化、良好的生态环境与现代工业文明相融合,建设“郊游胜景”,打造“花海和林”,迸发出“全域旅游、四季旅游”的发展激情,成为一块集历史文化游、工业游、生态游、民俗游、乡村游于一体的郊野旅游目的地。

    旅游产业的快速发展,更是带动了相关产业蓬勃兴起。以“盛乐博物馆”“蒙古认字博物馆”“民具博物馆”为代表的历史文化游,以“蒙牛”“蒙草”“蒙树”为代表的工业游,以“南山旅游景区”“南天门森林公园”“浑河谷”为代表的生态游,以“台格斗”“丁家山”“丈房沟”为代表的乡村游,以“炖羊肉”“油炸糕”等特色美食为代表的“花乡游”,为和林县增添了丰富的生态文化内涵。据统计,目前和林县已拥有国家4A级旅游景点2家(南山旅游景区、蒙牛旅游景区),国家3A级旅游景点3家(盛乐博物馆、蒙草·草博园、奥威蒙元马文化旅游区),星级宾馆1家,旅行社3家。

    步入如今的和林县,可见花木四季葱茏,文物古迹星罗棋布,全县旅游资源集历史文化、自然风光、民俗风情为一体,呈现出全方位的立体之势,其中尤以生态旅游为最。而花木、生态、旅游的融合对接,更是有力激活了三产,餐饮业、房地产业、会务培训、物流运输、休闲商业等一批新兴产业展现出良好发展态势,成为县域经济要素中极具带动作用的新增长点。

    随着和林县旅游配套设施日臻完善、旅游要素不断丰富,以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活三产的特色发展道路也必将越来越宽广。和林县旅游,已风生水起,正高歌猛进!

(呼和浩特日报首席记者 海珍 通讯员 高文娟)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道