清水河县:打好“四张牌” 激发新活力

2018年03月13日 10:36 | 来源:呼和浩特日报

大点的

     大力发展绿色健康农业,让清水河种养殖成为地域品牌

    如今,清水河已经逐渐成为绿色种养殖业的代名词。今年,清水河县将进一步巩固发展优势特色产业。突出小杂粮、马铃薯、经济林等特色作物种植和肉羊、肉牛、肉驴、奶牛、奶山羊、土猪、土鸡等养殖,在四大区域(沿黄河、浑河、清水河、长城)产业经济带建设19个县级种养殖示范区。加快建成圣地奶牛、同源肉驴、昌隆生猪3个万头规模养殖基地,积极推进正邦集团年出栏30万头生猪养殖项目和宇航人5000亩沙棘经济林种植基地建设,启动实施10万亩耕地轮作项目。与此同时,大力推进产业融合发展,抓住绿色农畜产品加工园区创建首批国家农村产业融合示范园的有利时机,争取国家、自治区项目和资金支持,完善优化园区软硬环境,夯实发展基础,着力引进一批竞争力、带动力强的农产品加工企业,加快补齐农产品分级、包装、仓储、冷链、物流、营销短板,全面提高农产品综合竞争力。大力实施品牌战略,走质量兴农之路,用好小香米、黄米、米醋、海红果、胡油五大国家地理商标证明产品品牌,打造区域公共品牌,注册使用集体商标,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业产业示范区。继续加大地理标志产品认证力度,建立健全保护应用机制,确保品牌效益最大化。

    大力推进生态文明建设,让绿水青山成为金山银山

    无工不富。今年清水河县将继续扩大工业投资,一是积极推进托清工业园区基础设施建设,着力打造百万吨高岭土产业园区。推动蒙羊羊乳业、天皓纯低温余热发电、晟大能源30MW光伏发电、联合新能源二期400MW光伏发电、超牌三期年产20万吨煅烧超细高岭土、天皓年产50万吨精品砂石骨料生产线6个续建项目早日投产见效;推动明阳新能源50MW风电供热、二道河物流园区项目尽快落地建设。二是激发各类市场主体活力,服务好现有投资企业,增强投资信心,促使增资扩产。认真落实支持中小微企业各项政策措施,支持中小企业发展。加快建立与市场经济相适应的经济发展软环境,切实解决好重承诺、轻落实的问题,打造投资洼地。三是全力聚焦招商引资,组建了专门招商队伍,抢抓“一带一路”建设、“呼包鄂”协同发展、和林格尔新区建设及发达地区产业北上西移的机遇,立足现有产业和资源优势,有针对性地开展招商引资,力争引进落地一批构成产业集群、拉动财力增长、带动服务业发展的高科技、低消耗、循环利用项目。四是充实完善项目库。从国家政策、市场需求、发展急需入手,抓紧谋划储备一批大项目好项目,为争取国家支持、推动招商引资提供更多选项,为建设现代化经济体系提供有力支撑。

    大力发展旅游产业,为县域经济发展增长新动能

    如今,老牛湾黄河大峡谷已名声在外,老牛坡红色基因更是焕发出勃勃生机。今年,清水河县要大力实施“旅游+”战略,抓好全域旅游、四季旅游规划,做好做足生态旅游、红色旅游、文化旅游、康养休闲旅游等文章,带动乡村旅游发展。将进一步注重发挥企业主体作用,积极打造老牛湾黄河大峡谷5A级景区、老牛坡全区党性教育实践基地、浑河国家级湿地公园、贾浪沟休闲疗养度假区等重点旅游示范区,推进实施老牛湾主题酒店、丝路旅蒙(云商)特色小镇和3个自驾车营地建设项目。同时积极开发旅游特色纪念品,推进智慧旅游,加强营销宣传和线路整合,着力培育区域发展新优势、县域经济增长新动能。

    大力发展实体经济,努力建设现代化经济体系

    今年,清水河县将突出“国家重点生态功能区”定位,扎实推进生态文明体制改革试点工作,严格实行产业准入负面清单制度,坚持点上开发、面上保护,坚决打好污染防治攻坚战。要持续推进京津风沙源、小流域治理、退耕还林还草、沿黄生态走廊等重点生态工程建设,加快推进20户以下一方水土养不了一方人的生态脆弱地区生态移民工程。积极规划承接大青山前坡碎石企业转移,强化矿产资源监管和动态巡查,加大地质灾害防治治理力度,实施煤矿沙石泉采空区综合治理和国家地质公园地质遗迹保护利用项目。深入实施大气、水、土壤污染防治专项行动,着力抓好企业清洁生产改造、城镇污水垃圾处理,坚决守住蓝天、绿水、青山。

(呼和浩特日报记者 崔小红)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道