小草莓带动大产业 首府草莓产业发展势头强劲

2018年03月13日 11:10 | 来源:呼和浩特新闻网

    连日来,“呼和浩特第二届草莓文化节”吸引了众多首府市民的热情参与,草莓评比、吃草莓大赛、观看非遗展演……草莓节上展出的众多优质草莓和与之相关的活动受到首府市民的点赞。不少市民表示,通过草莓文化节才知道咱呼和浩特居然种植了这么多品相佳、口味好的草莓,真是太意外了。

草莓种植

草莓种植

    近年来,呼和浩特的草莓产业发展迅速,种植面积逐年增加,有效促进了观光采摘、农家乐旅游等都市农业和线上销售及物流配送等流通行业的发展,产业链不断丰富。2017年,围绕草莓产业发展,实现的经济效益达3亿元。并已成为呼和浩特市农业和农村经济的一个快速增长的产业,在全市现代农业发展中占有十分重要的地位,为农民增收、农业增效起到了积极的推动作用,实现了经济效益和社会效益的双推动。

市民参与草莓节

市民参与草莓节

    短短的几年时间,呼和浩特市的草莓产业从初期的零星种植,已经发展为特色品牌产业,这得益于呼和浩特科技特派员的科技服务和创业带动。自2012年呼和浩特市全面启动实施科技特派员制度以来累计投入专项资金1.2亿元,全市科技特派员人数达到600人。截至2017年底,呼和浩特科技特派员服务的农业园区、基地达202个,全年开展各类试验示范和技术培训530次,培训农民2万人次,开展基层科技服务10万次,引进试验新品种420种,示范推广新技术210项。科技特派员紧紧围绕“推广一项技术,带动一批农户,致富一方百姓”的目标,深入农村基层开展科技创新创业和服务活动,积极进行新品种、新技术的试验示范和推广,开展农业科技服务和培训,为农民传授先进实用技术,有效促进科技成果转化应用,在推动全市农业科技进步、农村创新创业发展和精准脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。

    同时,呼和浩特第二届草莓文化节也充分体现了现代农业发展的要求,为促进呼和浩特市草莓产业良性发展搭建了对外宣传和交流合作的良好平台,不仅向区内外推广了优质的草莓产品,能够让好的产品走出去,让更多人了解并喜爱呼和浩特草莓,同时也吸引了众多相关领域内知名企业和权威专家学者共聚青城,开展技术交流和广泛合作,共谋呼和浩特草莓产业发展之路。

    可以说,草莓文化节的带动效应仅仅是呼和浩特市现代农业发展的一个缩影,推动科技创新、扩大科技开放合作,走创新驱动发展之路,加强与社会各界交流与合作,将是呼和浩特市现代农业发展的坚实平台和有力推手。

(呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道