肿瘤医院来了新"助手"一小时内完成手术

2018年03月14日 16:20 | 来源:呼和浩特日报

    13日,在内蒙古自治区肿瘤医院微创介入科手术室,一位子宫内膜癌患者成功接受了放射性粒子植入治疗手术,手术的主刀医生是内蒙古自治区肿瘤医院微创介入科主任冯铁虹,但这次的手术多了个“助手”智能定位机器人。据悉,这是智能定位机器人落户内蒙古自治区肿瘤医院做的第一台手术,该院也成为自治区首家装备智能定位机器人的医院。

QQ截图20180314144734

网络配图

    CT扫描寻找病灶、数据输入智能定位机器人、智能定位机器人给出穿刺目标、机器人引导手术、植入放射性粒子……一个小时不到就圆满地完成了手术。记者了解到,智能机器人定位系统有效地避免了二维视野的单眼视觉图像没有深度感的缺陷,使医生可以在手术中定位更精确,操作更灵活。

    “精准穿刺是手术成功的关键,智能机器人定位系统能够完成精准的三维定位穿刺,从而实现微创治疗中高效、安全和彻底的多目标优化。”冯铁虹告诉记者,“智能定位机器人让手术创伤更小,出血量更少,为患者带来了术后康复的优势,同时治疗费用也降低了。”(呼和浩特日报记者 梁婧姝)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道