异地就医直接结算造福百姓

2018年03月14日 16:20 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180314150601

    对于在呼市工作和生活的人们来说,首府的医疗卫生条件越来越好,但有时面对大病、急病,一般人都会选择距离较近、医疗条件更好的北京进行治疗,而无法跨省异地就医直接结算的问题在一定程度上加大了患病家庭的负担。而从今年3月开始,我市跨省异地就医可以直接结算。这将极大的缓解患病家庭的负担,造福了看病群众。

    这项制度的实施,从本质上保障了患病群众的就医选择权,让更多的患病群众能够根据自身的意愿选择就医条件,实现省心、省时、省力、省钱的看病就医。这是关系千千万万人切身利益的民生工程。从根本上解决看病难、看病贵的问题,让更多的人享受社会福祉。

    但是,异地就医即时报销改革直接关系到人口流入地和流出地之间医保基金平衡,不可避免会遭遇到重重阻力。其中,各省份之间经济发展水平不一,医保起付线、报销比例、报销额度等标准不同,自然会出现各个统筹地区政策不统一、医疗待遇标准不一致的结果,更是难点中的难点。

    如何推动异地就医直接结算,是进一步推进医疗改革的重要一步,不仅要兼顾“简便”与“公平”,更要逐步打破制约异地就医障碍。这不仅需要壮士断腕的决心,更需要政策、制度的不断规范。只有为了群众、相信群众,才能真正的把这项事业落到实处,异地就医结算只是开始,随着医疗改革的不断深入,会有更多的群众能够享受到更好的医疗服务,从而为我国社会主义现代化贡献应有的力量。 

    (文/经纬)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道