点赞!296首作品讴歌亮丽内蒙古

2018年03月30日 11:33 | 来源:北方新报

    作为伊利·书香伴着乳香飘——第12届内蒙古草原读书月”亮点活动之一的“新时代新征程·建设亮丽内蒙古诗词大赛”征集活动于2017年12月8日至2018年1月20日举行。3月中旬,该活动完美收官。

王志尧正在创作(资料图片)

王志尧正在创作(资料图片)

    25件作品获奖

    “新时代新征程·建设亮丽内蒙古诗词大赛”由北方新报社与内蒙古诗词学会联合举办,旨在贯彻落实党的十九大报告精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,同时全面促进和提升内蒙古全民阅读,讴歌内蒙古各族人民在新时代展现的新精神、新风貌、新创造、新业绩等。

    3月中旬,内蒙古诗词学会组织评委对入选的296首作品进行评选,按照“富有正能量,有创意、有意境、有韵味,语言得体,生动鲜明”的标准,最终评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖10名,获奖作品的体裁分为律绝、词曲风赋、自由诗三大类。

    创作灵感来自生活工作

    王志尧创作的《精准扶贫》获律绝类一等奖、赵文亮创作的《沁园春·草原沐浴新思想》获词曲风赋类一等奖、陈久峰创作的《剪一纸心愿》获自由诗类一等奖。

    3月22日,当得知自己创作的作品获得一等奖时,现就职于通辽市科左后旗人民防空办公室的王志尧很意外,他说:“真没想到我即兴创作的一首诗还能获奖,非常感谢此次活动主办方给予我的肯定。”谈到创作《精准扶贫》的灵感,王志尧说,创作这首七律纯粹是为了表达一下精准扶贫工作者的决心和切身体会。每次他与同志们下乡参加扶贫攻坚工作时,都会很晚回家,有时还要驻村与村民同吃同住同劳动,大家虽然很累,但是每个人的心中都装着老百姓的冷暖。尤其是每一次到贫困户家里,望着他们充满信任和期待的眼神,觉得自己肩负着重要使命,一定要让他们富裕起来。正是自身这么长时间的切身扶贫体会,看到了、摸到了、想到了,有感而发,便即兴创作了这首诗。

    从乌兰察布市集宁区教育岗位退休后的赵文亮说,他平时喜欢看书,尤其是诗词书集,日积月累,他就慢慢喜欢上了诗词创作。40多年来,他已经创作了8000多首诗词,还出版过两本诗集,弘扬主旋律,歌颂祖国大好河山。此次获奖的《沁园春·草原沐浴新思想》主要描写的是学习十九大精神的心得体会,传递正能量。

    陈久峰是通辽市奈曼旗第四中学的物理老师,2010年,爱好文学的他喜欢浏览博客上的文章,还将自己生活中的见闻写成诗词发表在博客上。渐渐地,创作诗词给他的生活带来许多乐趣。“今年1月,我在《北方新报》上看到‘新时代新征程·建设亮丽内蒙古诗词大赛’征集的新闻,就有了创作的想法。而此时又临近春节,在农村有剪窗花的习俗,以烘托过年的喜庆气氛,缘于这个灵感,我就创作了《剪一纸心愿》,以此来表达对未来美好生活的期待。”陈久峰。

接地气值得读

    “非常感谢北方新报社和内蒙古诗词学会联合举办的‘新时代新征程·建设靓丽内蒙古诗词大赛’活动。这次大赛活动是在贯彻十九大精神的大背景下举办的,意义重大。”3月24日,内蒙古诗词学会网主编赵光荣说。

    据介绍,从征文活动开始到结束,内蒙古诗词学会在全区范围内进行了宣传部署,围绕十九大,唱响主旋律。全区12个盟市诗词学会积极参与,在一个多月的时间里,我们收到了296名作者的原创作品。这些作品展示了内蒙古的发展变化,书写了内蒙古改革开放以来的成就。

    作为评委之一的赵光荣说:“从参赛的作者来说,我们可喜的看到,有上至耄耋老人,有地地道道的农牧民,有在校大学生、高中生,还有公务员、军人、工人、教师,各行各业的作者都有。这是一次成功的赛事,所起到的作用就是作品来自人民群众,他所鼓呼的是人民对新时代新征程的自信,说的是心里话,写的是真心话,是非常好的一个态势。”赵光荣说,再次感谢《北方新报》的大力支持,也感谢伊利集团的支持,希望今后能够举办更多的类似大赛,激发人们的创作热情,讴歌新时代、新风尚和新生活。

(北方新报记者 刘晓君 郑慧英)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道