【法律讲堂】什么情况下当事人有权解除合同?

2018年04月02日 11:21 | 来源:呼和浩特日报

    有读者咨询,他与某公司签订了一份商务合同,可现在觉得这份合同对他很不利。请问:在哪些情况下,一方当事人有权解除合同?

6-1F612095100

    就此情况,记者咨询了内蒙古则维律师事务所的王向东律师。王向东律师解答:根据《合同法》的有关规定,当事人在下述情形下可以解除合同:

    (l)当事人的约定。《合同法》第93条规定:当事人可以约定一方解除合同的条件,解除合同的条件具备时,解除权人可以解除合同。当事人也可以经协商一致解除合同。但当事人约定或协商解除合同时,必须是当事人双方协商一致,并且解除合同不损害国家利益。

    (2)法律规定的情形。根据《合同法》第94条的规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:①因不可抗力致使不能实现合同目的。所谓不可抗力,是指不能预见、不能避免、不能克服的客观事件。不可抗力既包括地震、火山爆发、水灾等自然事件,也包括战争、罢工等社会事件。由于不可抗力完全改变了当事人订立合同时的客观环境,当事人继续履行合同已不可能,因此不可抗力成为合同解除的当然条件。②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的。即指在期限届满之前或先于履行期之前一方违反合同的行为,在这种情况下,法律为了保护相对方的利益,赋予相对方享有解除合同的权利。③当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行。在这种情况下,相对方解除合同必须催告迟延履行方,并给予其合理的宽限期。④当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。在这种情况下,相对方解除合同不必催告迟延履行方。⑤法律规定的其他情形。王向东律师表示,如果这位读者与对方签订合同的情况与上面两种情形相符,就可以解除合同。 (王中宙)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道