网络中国节|文明祭祀 引领时代新风气

2018年04月04日 16:44 | 来源:呼和浩特新闻网

网评 

    清明节,是我国的传统节日,也是我国重要的祭祀节日之一,距今已有两千五百多年的历史。按照传统习俗,人们在这一天要为已故的亲人上坟扫墓,并通过放鞭炮、烧纸钱等旧习俗来表达怀念之情。但这一方式会造成噪声扰民、污染环境、树木减少、纸灰难清理的现象,甚至会造成森林火灾。与此同时,浪费现象也尤为严重,有些人会进行祭祀品的攀比,比谁的祭祀品花样更多更贵重;有些人会按照现实生活的用品进行仿制,然后进行焚烧,想让已故的亲人能过得安好;甚至有人直接焚烧人民币。年年如此,这样便使原本颇有意义的清明节变得低俗而又浅薄。

祭扫

    随着时代的不断更新和发展,人们会选择网上祭祀,鲜花祭祀、种植纪念树等环保、绿色、文明、健康、安全的方式,向天国的亲人祭上一束鲜花、一支蜡烛、种植一颗小树来表达自己的哀思和想念。这样一来,不仅仅只是在清明节才祭祀先人,每当想起已故的亲人时,就可以登录网站送上一支蜡烛,送上一段旋律,慢慢回忆,静静追思,不乏是一种文明祭奠的方法。相对于传统过清明节方式来说,这些方式更文明,更符合我们时代的发展需求,人们也更愿意用简约又不失情感的方法度过清明节。在笔者看来,这样不仅仅向先人寄托了感怀,与此同时也为自己减轻了负担,展现了当代人的文明。

    因此,我们应当从自身做起,积极行动起来,从现在做起、从你我做起,从每一个家庭做起,自觉做到绿色祭祀,不污染环境、不影响他人。用文明、低碳、俭朴、和谐的祭祀方式来引领时代新风气。让清明祭祀不再是一种攀比的活动,让清明祭祀不再是一种污染环境的行为,让清明祭祀成为一种文明的社会行为,让文明祭祀渐渐成为一种社会风尚,让清明变得更“清明”,追思先人,文明祭祀。 

    (文/娜些花儿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道