植树播绿——既是“树木”也是“树人”

2018年04月09日 09:56 | 来源:呼和浩特新闻网

    热评热议 

    人勤春来早,播绿正当时。阳春三月,春意勃发,迎着和煦的春风,邀几位好友,携妻带子,到郊外一片开阔之地,让孩子参与其中,挖坑、放苗、培土……虽然植树的过程大汗淋漓,但一行人体会更多的是劳动的快乐和收获的满足感。看着身边如小树苗一样正在长大的孩子们,看着身后面积越来越大的一片绿,这是怎样一幅和谐、美好的画面啊!心情顿时也像春天一样明媚了……

timg

    “一树新载益四邻,野夫如到旧山春”,中华民族自古以来就有植树护绿的传统,也深知树木与树人之间的联系。 植树护绿,不仅可以绿化环境,还可以美化人的心灵,提高人的文明素养。因此,它既是“树木”,也是“树人”。带孩子去植树,让他们通过亲力亲为的植树活动,不仅可以学习植树知识和自然知识,更加明白一棵树成长的不易,激发好奇心和责任心,还可以在他们幼小的心灵上播下环保和文明的种子,身体力行从事环保活动,树立爱护环境、保护家园、热心公益、传递文明的意识。我想,这是课堂里的讲授和书本上的学习所不能达到的效果。

    一年之计在于春。草长莺飞的季节里,让我们带着孩子去播种绿色、播种希望吧!终有一天,绿色会洒满大地,也会洒满孩子们美好的心灵……

    (文/张志英)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道