【青城眼】共享 共建 共管 让城市真正为民

2018年04月09日 14:59 | 来源:呼和浩特日报

1512785705610

    经过一年多的城市环境综合整治,首府的变化有目共睹,也让群众的生活环境有了彻底的改变。可如何将这一成果保持下去?如何让城市环境综合整治实现长效化管理?值得我们思索。城市环境综合整治是一项民生工程,无论是政府,还是市民,只有共享、共建、共管,才能让我们的城市真正为民。

    在共享方面,市民是城市环境综合整治的主体,也是城市环境综合整治的受益者。在城市环境综合整治过程中,要践行以人民为中心的理念,坚持问需于民,把市民的需求作为城市环境综合整治的出发点和落脚点,把城市治理中那些群众所盼、所急、所忧的问题逐个解决。要更多问计于民,努力探索搭建便于市民参与的各种平台和机制,真正做到从群众中汲取智慧和力量,把决策植根于实践和群众之中,才能让市民共享城市环境综合整治的成果。

    在共建方面,要推动市民共同参与城市环境综合整治,要让普通市民和各种社会组织参与到城市环境综合整治中来,这是实现“人民城市为人民”的根本方法。要让市民参与到城市环境综合整治中来,尊重市民对城市环境综合整治过程的知情权、参与权、监督权,从市民本身出发,问题自然就会减少。同时,要抓住城市管理和服务这个重点,将粗放型管理方式向精细化管理方式转变,让群众生活得更方便、更舒心。

    在共管方面,要始终坚持市民在城市环境综合整治中的主体作用。城市是我家,美丽靠大家。这不单是一句宣传标语,更应是每个首府人的行动自觉。交通拥堵、乱倾乱倒、小区脏乱……这些城市管理中的问题,不仅关系到城市秩序、城市面貌,更与群众的日常生活息息相关,解决了这些问题,改变城市环境,群众的生活将变得更美好。

    基于此,市民受益于城市环境综合整治,当然也应调动市民参与的积极性。在开展城市环境综合整治的同时,提高市民的文明素质同样至关重要,鼓励市民通过各种方式积极参与到城市环境综合整治中来,才能真正实现城市共治共管、共建共享,才能使城市更美好。

(刘军)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道