斯诺克运动打上中国烙印

2018年04月10日 09:39 | 来源:新华社

塞尔比夺得世界斯诺克中国公开赛冠军

   世界排名第一的马克·塞尔比8日晚在世界斯诺克中国公开赛决赛中战胜巴里·霍金斯,获得该项赛事史无前例的22.5万英镑(1英镑约合8.88元人民币)的冠军奖金,这一仅次于斯诺克王牌赛事——世界锦标赛的奖金规模,和他手中举起的景泰蓝奖杯,都印证着中国为斯诺克这项诞生于英国的运动打上的深深烙印。

中国球员崛起

   “救星”,当被问及中国对于斯诺克运动的意义,在北京工作的英国球迷肖恩·海内斯如是说。“之前斯诺克正在衰落,许多球员甚至都难以维持生计。”

   海内斯所说的“之前”是2005年,彼时欧盟的烟草广告禁令让斯诺克失去长期以来的合作赞助商,而时长的不确定性让这项运动在分秒必争的电视转播时代逐渐失宠,2005至2006赛季,斯诺克排名赛缩水至一年只有6项。

   但也正是在2005年,同样是在中国公开赛的赛场上,一位来自中国的年轻“黑马”持外卡一路狂奔,在决赛掀翻了“台球皇帝”亨德利夺冠,丁俊晖一朝成名天下知。

   此次来京采访中国公开赛的著名斯诺克记者赫克托·南斯回忆道,在他十几年前刚开始工作时,丁俊晖刚刚到英国练球,“很年轻,还不怎么会说英语。”他说,“现在他很成熟,英语也很流利,他就像是中国与斯诺克运动的大使。”而塞尔比的说法是:“丁俊晖把中国纳入了斯诺克运动的版图。”

   中国公开赛夺冠与之后的职业生涯,对丁俊晖来说不仅仅是一个人的成功。一个人口大国因他而开始关注斯诺克,许多家庭也跃跃欲试,期待培养出下一个丁俊晖。而随着这一群体的扩张,由世界职业台球和斯诺克协会、中国台球协会联合创办的CBSA世界斯诺克学院也应运而生,在3月小将罗弘昊夺得世界斯诺克联合会锦标赛冠军后,学院已输送7位职业球员,其中包括最年轻的排名赛决赛选手颜丙涛等。世界斯诺克掌门人巴里·赫恩更略有夸张地表示,如果表现够出色,或许将来世界前16全是中国球员。

   南斯认为,中国球员的崛起也促进了斯诺克的国际化发展,“以前多是英国本土球员,最多会有澳大利亚、新西兰的球员。但中国球员的成功,让印度、中东和其他地区的球员看到了自己投身这项运动的可能性。”

中国球迷市场强大

   球场上的中国军团身后,是强大的中国球迷市场。根据BBC的报道,在2016年丁俊晖首次打入世锦赛决赛时,仅决赛下午阶段的比赛在中国就吸引了超过4500万人次观看。那年世锦赛的海外收视总人次为3亿,其中中国占了2.1亿。

   山东潍坊的球迷李勇在本届公开赛期间来京观赛,他和朋友从潍坊出发,动车四个小时后转三趟地铁来到奥体中心,加价从黄牛手中买票,第一场就看了丁俊晖的比赛,“热血沸腾!”他说。

   “因为平常工作很忙,所以日程也很难确定,但斯诺克就是有着独特的魅力。”李勇说,比赛后,他在北京寒潮来袭的冷风中临时订了酒店,第二天准备看一场自己最喜欢的球员、“巫师”希金斯的比赛,然后离京。

   像李勇这样的爱好者还有很多,据中国台球协会副主席兼秘书长王涛介绍,台球在中国拥有超过6000万的爱好者,这一数字还在增长中。丁俊晖、奥沙利文等诸多球员在这些爱好者中都拥有居高不下的人气。

   2005年过去13年后的今天,2017至2018赛季有多达20项排名赛举办,仅在中国就有5站。

中国赞助商贡献不少

   “之前我们从来不会到中国打比赛,现在我们经常会来到这里。”塞尔比表示。而奥沙利文更宣称“中国是世界上最好的地方”。高额的奖金与优越的赛事条件保证了来华球员的数量与质量,这也与中国赞助商的支持密不可分。

   当然,赞助并非中国企业参与斯诺克运动发展的唯一方式,以星牌为例,自2009年起,星牌球桌一直是世界锦标赛的比赛用桌,这意味着继中国球员之后,中国制造也在世界斯诺克运动中占据着一席之地。与此同时,星牌也与台球桌石材产地江西玉山合作,开发包括“国际台球文化城”在内的国际台球文化产业项目,传播斯诺克文化。近年来,仅在玉山,每年都举办斯诺克世界公开赛与中式台球世锦赛两项赛事,前者是斯诺克排名赛,而后者是吸引诸多斯诺克球员参与的、中国具有自主知识产权的赛事,本次中国公开赛亚军巴里·霍金斯就刚刚在今年的中式台球世锦赛上展示过身手。

   中国正在斯诺克运动中打下烙印,中国原创赛事也正与斯诺克运动联动,在更广阔的空间内为台球运动的未来探寻更多的可能性。 据新华社

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道