【青城眼】城市环境整治需要更多“啄木鸟”

2018年04月10日 11:48 | 来源:呼和浩特日报

1512785705610

    首府是我家,文明靠大家。自我市开展城市环境综合整治以来,几乎每日都会有市民和广大群众反映,某某小区垃圾清理不及时,某某地方有乱倾乱倒现象,某某街道有乱停乱放现象……这些听起来似乎有些“挑刺”的话,其背后却蕴含着群众对这座城市的“上心”。

    啄木鸟有森林医生的美誉,专门捕食危害树木的昆虫,保护树木的健康成长。对于一座城市而言,挑刺的声音同样也能促使政府有关部门改进工作作风、密切联系群众。如今,随着我市经济社会的迅猛发展,全社会各方利益诉求趋向多元化,“依法治市”纳入城市管理工作范围的事务愈加繁杂,有限的社会管理人力资源及信息收集渠道无法兼顾各方面的问题。有效弥补城市公共管理的不足和滞后,就需要大量有社会责任感和正义感的“啄木鸟”。城市治理人人有责。城市的管理和发展需要每个首府市民的关注,而首府市民的广泛参与,是对其最好的理解与支持。

    当前,我市城市环境综合整治工作正在有序推进中,环境脏乱差、乱倾乱倒、随处便溺、乱停乱放、闯红灯……这些曾让首府城市形象蒙尘的陋习正在悄悄地改变,让城市变得越来越漂亮,越来越文明,生活在其中的首府市民和广大群众有目共睹。其实,如果每一位首府市民和广大群众都能够主动为首府的城市管理出点力,把自己发现的问题及时向各级政府有关部门反映,奉献真知灼见,将会进一步开阔城市管理者的视野。同样,首府的城市管理者在面对市民的“挑刺”时,及时审视,更新服务理念、改进工作方法,也必将使首府的城市发展环境得到持续改善。

    如果说,啄木鸟捕食害虫是对树木的保护,那么,挑刺就是首府市民和广大群众对首府城市发展有社会责任感的体现,我们有理由相信,当大家都来争当学做有益的“啄木鸟”时,首府城市的这片“大森林”,就会变得更加健康、更有活力,我们的生活才会越来越好,越过越快乐。

●刘军

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道