潘建伟 别被“高科技”养生产品迷了眼

2018年04月13日 11:42 | 来源:呼和浩特晚报

   中国“量子之父”潘建伟近日公开打假,称市场上出现了各种“量子科技”养生产品,他的姨妈就被骗买了个“量子挂坠”。随着科技发展,骗子也搭上“科技快车”,忽悠了不少百姓。 

“量子”养生产品都是假的

   潘建伟说,这些年中国的量子技术做得不错,量子袜、量子鞋垫都来了,甚至民间有一些厂家利用量子的概念来推荐量子包装的保健品,“这些都是假的,不要受骗上当”。

   潘建伟说,目前量子已经应用在量子通信、量子精密测量等领域,所有这些量子方面的应用,都是科学家团队十几年甚至几十年的刻苦攻关下,一步一个脚印啃下的硬骨头,可不是随随便便捏造一个概念就可以的。所以,要想鉴定量子产品的真假,有一个特别简单的原则,那就是,暂时还没有与日用品扯上关系,如果看到所谓“量子+生活”的产品,通通都是骗子!

“高科技”基因检测乱象丛生

   现代人很容易失眠,打着高科技的记忆枕、远红外线被子等助眠产品纷纷登场。

   对此,中日友好医院临床心理科副主任心理师王彦玲表示,现在还没有科学论证,也没有看到相关的科学研究能够证明其有效性。

   “经常失眠的人绝大部分(数据约为90%)都是因为心理因素,真正的身体原因很少。”王彦玲指出,凭这些东西能解决失眠问题是不可信的。

净水器的保健功能多是忽悠

   自造活化水、磁化水,3天有效改善便秘,30天有效控制血压……在大众对净水器的需求增加后,一些产品打出养生治病牌。

   对此,山东烟台市卫生监督所专家李晓莹表示卫生部门从未批准过活化水、磁化水、频谱水、小分子团水等产品,卫生许可批件中都没有任何保健功能,因此宣称能养生治病的净水器不能信。

高科技养生助眠多为噱头

   “基因检测能预测癌症肿瘤,准确率近100%;基因检测能帮助避开疾病……”近年来,“基因检测”俨然成了可以预测寿命以及旦夕福祸的“利器”,市场上很多机构都在开展这一项目,甚至一些保健品商家都宣称有独家技术。

   “基因检测和基因数据安全涉及伦理问题,所以不是随便什么机构都可以开展的。”河南省人民医院医学遗传中心副主任医师侯巧芳说。

   北京协和医学院基础学院教授张宏冰则认为,基因检测在非临床的新领域应用,还处在实验室研究和数据积累阶段,测天赋、知生死等都没有科学依据。

   据《青岛日报》

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道