呼和浩特:“七个精准”打赢脱贫攻坚战“决战”

2018年04月16日 07:50 | 来源:呼和浩特日报

timg

    呼和浩特新闻网4月16日讯 据《呼和浩特日报》报道(首席记者 海珍)4月15日,记者在市委常委会会议上了解到,2018年是我市打赢脱贫攻坚战的决战之年,肩负“人脱贫、县摘帽”的重任,目前,我市贫困村为212个,贫困人口为4999户10149人,致贫原因分别为因病、因残、因学、缺劳力、缺资金、自身发展力不足、因灾、缺技术、交通设施落后等,为此,我市确定“七个精准”全力推进扶贫开发工作。

    一是精准推进产业扶贫,帮扶1538户3496人。投入扶贫产业发展资金2亿元。确定产业扶贫项目90个,可覆盖贫困人口38491人。投入“金融富民工程”风险投资保证金2700万元撬动银行贷款2.7亿元,为有意愿发展产业但缺少资金的贫困户4163人提供扶贫贷款,并全程进行贴息。投入保险助推脱贫攻坚保障资金2000万元,将所有享受扶贫政策建档立卡贫困人口38491人列入保险助推脱贫攻坚范围。

    二是精准推进生态扶贫,帮扶96户216人。目前全市已将216名贫困人口全部选聘为护林员、防火员。

    三是精准推进易地扶贫搬迁,帮扶131户282人。截至目前,清水河县、和林县集中安置点已全部竣工,已有39名建档立卡贫困人口搬迁入住,并与153名建档立卡贫困人口签订搬迁协议,预计6月底前全部搬迁入住。

      四是精准推进社会兜底保障,帮扶2908户5187人。今年已为享受农村低保贫困人口378户604人,发放资金44.21万元。为纳入农村五保贫困人口21户21人,发放资金1.64万元。为纳入医疗救助242户380人,发放资金125.62万元。为纳入临时救助74户108人,累计发放资金11.51万元。

    五是精准推进健康扶贫,帮扶38491人。截至目前,建档立卡贫困人口累计住院就诊973人次,共计报销住院就诊费用968.38万元。

    六是精准推进干部帮扶。市扶贫开发领导小组抽调5870名市直单位干部对4999户建档立卡贫困户开展“一对一”或“多对一”结对帮扶。在元旦、春节期间看望慰问贫困户,共计送去慰问金97.32万元。

    七是精准推进脱贫退出工作。投入奖励资金4350万元,用于稳固贫困人口脱贫基础,实现稳定脱贫。清水河县已开展“人脱贫、村出列、县摘帽”工作,拟在进一步整改完善的基础上于今年上半年提出退出申请。武川县已成立脱贫摘帽工作办公室,正在实施“百日会战”。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道