【践行社会主义核心价值观】礼让斑马线 青城更文明

2018年04月16日 08:26 | 来源:呼和浩特日报

 

QQ图片20180416080748

    “这样的城市氛围多好啊!”自打退休后,市民张守义每天都要和老伴儿去离家不远的东瓦窑农贸市场转一转,可以前让他和老伴儿最“头疼”、也是让儿女们最担心的就是过马路和十字路口,“以前,我们过马路都是小心翼翼的,即使走在斑马线上,好多车都不会让你。而现在,我们再也没了这种担心,只要人行指示灯亮起,经过斑马线的车辆都会停下等你经过。”

timg

    近来,随着市交管部门“机动车不礼让斑马线”交通违法专项整治行动的不断开展,驾驶人的礼让意识不断增强,越来越多的市民发现,过马路时都会有机动车主动减速甚至停车避让,让行人先行过马路。同时,我市开展了一系列对各类不文明交通行为的整治行动,也为群众安全出行营造了和谐、畅通的道路通行环境。

    专项整治行动开展至今,越来越多的市民享受到“礼让”带来的便捷与关爱,越来越多的司机也更加注意自己的驾驶行为。以前,在斑马线区域机动车与行人抢行的现象时有发生;如今,只要有行人意欲过马路时,来往的机动车辆就会主动礼让。

    一脚刹车彰显文明

    记者来到内蒙古大学南门口看到,在没有交警指挥的情况下,这里通过人行横道的机动车都能主动刹车、停车避让。记者在跟随行人由东向西穿过斑马线时,一辆私家车缓缓行驶到斑马线前并停了下来,车主微笑致意行人先行通过,在行人通过后车辆才继续前行。

    “自专项整治行动开展以来,司机都会很自觉地礼让行人,尽管还有个别司机不礼让,但相较于以前情况好多了,起码我们老人过马路时司机就会主动停下来摆摆手让我们先过,这就是文明的体现。现在很少有人闯红灯,大家都会主动停留在路口等待。市民的素质不断提升,行人能够主动等待,司机能够主动让行,行人能够迅速通行,这就形成了良好的社会氛围。城市文明的提升得靠市民一起努力,相信我们呼市会更加文明。”市民王奶奶向记者诉说着她对城市文明的感受。

    在记者随机采访中,很多市民都表示,司机简单的“礼让”行为,不仅是遵守了交通法规、保障了行人安全,更体现了首府司机的素质、城市文明的程度,同时也是城市进步发展的表现。

    一抹微笑传递文明

    机动车礼让斑马线不仅仅是一种习惯,更是一种文明的传递。在机动车礼让行人后,行人又会做出怎样的表示呢?让我们一起听听市民和车主怎样说。

    市民刘女士表示,多数司机都具备良好的素质,她也会微笑示意为她让行的司机。她说:“我希望能多做宣传,让大家把礼让斑马线这种行为当作一种习惯,而不是一种规则。这种礼让应是相互的,这种相互礼让也是城市文明的体现。”

    车主张先生说:“有一次我在鄂尔多斯大街附近调头,看到一位女士正扶着老人过马路,我便在斑马线前将车停了下来。她们过了马路后朝我竖起了大拇指,我觉得这也是对我的一种鼓励,我会把礼让一直做下去,不仅仅是因为现在有了处罚的规定,更因为礼让体现了一个城市的文明与发展。”

    如今在呼市,礼让行人已成为一种自觉。采访中,很多驾驶员表示,每当开车快到路口、斑马线时,哪怕是斑马线前没有行人,也会习惯性地去踩刹车减速。

    一次呼吁促进文明

    “行人正在过马路时,驾驶员必须要有明显的停车动作,不能似走似停。虽然行人在斑马线前有优先通行路权,但并不意味行人可以随心所欲,一定要在人行信号灯变成绿灯时迅速通过。”在此,市交管部门也对市民发出倡议,呼吁大家做到以下几点:驾驶车辆行经斑马线时,请提前减速慢行;遇行人正在通过斑马线时,请停车礼让,不争道抢行,不乱鸣喇叭,为行人提供一个安全过马路的空间。行人通过路口,要走斑马线或过街设施,通过有交通信号灯的斑马线时,按照信号灯指示快速通行;通过没有信号灯或过街设施的道路时,在确认安全后通过。行人遇到停车礼让行人的机动车驾驶员,请高高竖起您的大拇指,为他们的文明行为点赞并快速通过。希望全体市民争做文明交通的先行者,用自己的行动去影响、带动身边的人,共同创建城市文明、和谐交通新风尚。

QQ图片20180416080821 

一条斑马线,亦是一条“道德线”

    文明之“行”,始于“足下”。文明礼让不仅体现驾驶员和行人的素质,也折射一座城市的文明程度。

    如此看来,一条斑马线,亦是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个标杆。在倡导以人为本的今天,行人优先体现着一种人文关怀、一种社会公德。我们应借助有效平台不断加大宣传和劝导力度,让市民养成文明行车、礼让行人的习惯,使文明交通意识逐步提升,从而使交通环境得到有效改善,城市文明形象进一步升华。

    文明礼让并不难,只要每一位市民都遵章守纪、文明行车,从小事做起,从点滴做起,从一言一行做起,就一定能打造文明和谐的幸福首府。

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道