清雍正白釉绿龙罐 以12.1万元成交

2018年04月16日 09:33 | 来源:内蒙古日报

清雍正白釉绿龙罐

   清雍正白釉绿龙罐(如图),罐高18厘米,直口,短颈,丰肩,圆腹,圈足。器身罩釉光润洁白,釉上绿彩凝厚泽莹,主题纹绿龙在白釉映衬下,昂首飞舞,分外醒目。龙纹具明代的绘制特征:扁嘴瘦身,一蓬长发,发上冲,发的造型如火炬;双须粗,伸展有力,形如鱼叉;四爪之第一、第二趾相对呈蟹钳状,四趾间的距离几乎相等,形状若风车。然而,通身底釉白度极高,色泽纯正,不同于明代;罐身呈球形,口部较小,造型隽秀;整体制作又非常规整,非清三朝莫能。

   此类摹仿明代扁嘴龙构图的瓷器,康熙、雍正年间盛行,而雍正朝则更盛,品种以青花为主,器型主要有盘、碗、杯、罐,尤以杯的数量最多。

   该罐为北京翰海1999年春第1368号拍品,估价5-8万元,以12.1万元成交。

   (高阿申

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道