理财产品层出不穷 风险意识亟待提高

2018年04月16日 09:30 | 来源:呼和浩特日报

   

22_160818160603_1

    近年来,随着我国金融业的发展,以及工薪阶层收入的提高,人们的理财意识也日渐提高,如何让手中的钱保值、升值成了人们最为关心的问题。顺应市场需求,各种理财产品层出不穷,百姓理财方式有了更多选项。

老年人理财保本是首选

    时间倒退回两年前,赛罕区退休教师乔大妈还不懂什么是理财,所有的存款还依然就是在活期存折积累到一定数目后,再转存成一年定期,利息较少。从2016年开始,在女儿的怂恿下,乔大妈试着买了某股份制银行发行的保本型理财产品,年化利率是定期存款的两倍还多,尽管这样,乔大妈也还是战战兢兢,直到理财产品到期,本金利息拿到手这才松了一口气。就此,乔大妈开始了自己的理财之路。如今,她还在手机上下载了好几个手机银行,经常关注各个银行即将发行的理财产品,“货比三家”选择利率相对高一些的产品。尽管非保本理财产品的利率更高一些,女儿也一再让她尝试购买,她还是坚持选择保本产品。她认为,老年人理财还是首选稳妥,年纪大了经不起风险。

    记者了解到,除了银行保本型理财产品,老年人还比较钟情银行大额存款和国债,这类产品虽然起存金额较高,一般在5万元以上,但利率比定期存款高且安全性极高。记者在我市各个银行随机采访了十几位60岁以上的市民,他们纷纷表示,不贪图多高的回报,能保本是首选,只要比银行定期利率高点就满足了。

中青年人热衷投资房产和互联网理财

    与老年人相比,中青年人风险承受能力较强,投资方式也有所不同。近几年,随着一线城市房地产市场的热炒,呼市的房价也逐年上涨,让不少早年无意中买了多余房子的人得到甜头。我市某事业单位的张女士在2000年从回民区通道街以5.2万元的价格购买了一套60平方米的住宅,一直用来出租,从最初每月500元的租金一路涨到了现在的1400元。前不久,张女士将这套房子以45万元售出,加上这18年的租金收入,至少有60多万元的收益,不仅很好地抵御了货币贬值,还赚到了当初意想不到的回报。

    记者在采访中了解到,我市很多收入较高、经济条件较好的中年人家庭,几乎每家都有自住以外的房产,他们表示,当初购买房子一方面用于出租获得收入,一方面也为了保值抵御物价上涨货币贬值,虽然我市的房价不像大城市上涨幅度大,但至少可以做到保值。

    近几年,得益于网络的发达,互联网理财发展迅猛。很多中青年人看中了网贷平台的高收益和便利性,纷纷转投这一新型理财渠道。从去年开始,国家加紧了对网贷平台的管控,一些不合规的P2P平台陆续被清除出局,互联网理财的风险性得以降低。记者了解到,这些P2P网贷平台投资门槛较低,可选择性多,资金流动性强,因而也更适合中青年人投资理财。

    值得投资者注意的是,尽管国家加大了对P2P网贷平台的监管,银监会要求网贷平台必须实现银行存管,银行存管成为筛选平台的一道利器。银行存管的优势在于有效隔离平台资金和用户资金,避免资金池非法挪用的风险,保障投资人的资金安全,但P2P投资风险依然存在。因而,投资者选择P2P投资时仍要慎之又慎。除了看其是否有银行存管,还要考察其背景信息,可从公司的成立时间、注册资金等方面着手。新人投新平台无非看重收益,高收益意味高风险,投资人最好不要选择收益过高的P2P网贷平台,最好选择收益适中,口碑较好,比较安全的平台。

呼和浩特日报记者 云艳芳

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道