放风筝好处: 活动颈椎又缓解腰部肌肉

2018年04月16日 09:47 | 来源:呼和浩特晚报

看就看

放风筝锻炼历史悠久

   风筝作为民间喜爱的运动方式,早在明清时期就比较流行。据史料记载,曹雪芹于乾隆二十三年(公元1758年)在京城广武门外作过精彩的风筝放飞表演,只见风筝在空中上下翻滚,如飞燕穿梭,趣味盎然,招来许多人驻足观赏。他的放风筝诗云:“兔起鹘落似燕隼,上击下翻复盘旋。最是多情双飞燕,左扑右闪逗云间。”曹雪芹说这是“风筝疗法”,也有效地治愈了他的眼疾与失眠。

   放风筝是一项全身性的体育运动,是一种肢体与眼、脑并用的运动。放线收线,跑前跑后,前顾后仰,张弛有序,动静之间,其乐融融。加之春暖花开,阳光明媚,空气清新,人在天地之间,忘情地嬉戏玩乐,任何顾虑与忧愁都置之度外。这个时候,头脑清晰,气血通畅,手脚灵活,放眼明朗,身体各个部位都得到了锻炼。

春日放风筝好处多

   放风筝对人体的益处,在南宋《续博物志》中就有“引线向上,令小儿张口仰视,可泄内热”的记载。放风筝时,脚步轻快,不断地低头、仰头,既活动了颈椎部位,又有利于缓解腰部的肌肉。同时,由于能尽情地呼吸新鲜空气、吐故纳新,可以促进人的新陈代谢,改善血液循环。

   中国有句古话:“鸢者长寿。”鸢就是风筝,是说经常放风筝的人寿命长。

放风筝是一项户外运动,在河滩上,在田野上,走进大自然中,伴着阵阵清风,沐浴着明媚的阳光,时而向前,时而向后,时而急促,时而缓慢,使人们心旷神怡,忘却烦恼,使你减轻压力。无怪乎国外称放风筝为“风筝康复疗法”。

   据悉,“风筝康复疗法”在治疗神经衰弱、精神抑郁、失眠、健忘、食欲不振、高血脂、高血压、小儿发育不良、智力低下等方面,都有减轻症状、恢复健康的功效。同时,放风筝能调节眼部肌肉和神经,消除眼睛疲劳,达到保护和增强视力的目的,对防治近视眼、老花眼、视神经萎缩极为有利,也有利于防治颈椎病。有位老人喜欢放风筝,颈椎病得到改善,头也不晕,眼也不花,挥毫写道:放风筝直上九云霄,看老夫直追青春年少。

   据《江南保健报》

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道