变废为宝:巧用纸盒做桌上足球

2018年04月16日 10:24 | 来源:北方新报

   

   小朋友们都喜欢玩具,不过家里的玩具可能都已经玩腻了,任由他们成天对着手机、电脑打发时间,不利于身心发展。领着小朋友展开有趣的玩乐,不一定非得要花钱买新玩意。今天教大伙用废旧材料制作玩具,既能促进亲子关系,又能让孩子发挥创意,一举两得!

   今天教大家做的玩具是“桌面足球”,可以用鞋盒之类的长方形纸盒来做,做成后再分成两队攻守对战,看哪一方能冲破防线把球踢进球门,一决高下,简单又好玩!

   材料:

   1.鞋盒或长形大纸盒,高度在15~30厘米,大小根据球场的大小和细长的圆木棍或一次性筷子的长短来定。

   2.用木筷子或细长的圆木棍作为轴。

   3.强力黏胶。

   4.打孔器,用来钻孔。

   5.剪刀。

   6.尺、笔,用来定位。

   7.彩笔、油彩或贴纸,装饰用。

   8.木制或塑料衣夹子多个。

   9.乒乓球或小圆球。

   做法:

   1.在盒子的长边先用尺和笔定位,接着在两端均匀地打上4个或者是双数倍数的圆洞。

   2.将筷子或细木棍插进去,再将夹子涂上胶夹在木棍上,这样基本就完成了。想漂亮点的话,还可以用彩笔、油彩或贴纸做些装饰。

   3.要注意的是小圆洞到盒底的距离,不能钻得太低,一定要够高,让夹子有足够转动的空间,但是也不能太高,那会踢不到小足球,再放入一个小圆球当足球。

   4.在鞋盒相对的两侧短边,用剪刀剪出一个长形缺口用来充当球门。

   好了,可以开始对战了。把参赛孩子的角色稍作分配,体验当操控者,既可做优秀的前锋射手、又可做最佳的后卫、守门员。

   每个人用双手操纵球杆,脑、眼、手敏捷配合,展现精彩的接球、停球、传球,射门等进攻、防守技能,身临其境地体验球场上的激情场面。文/李  楠

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道