呼和浩特市第二中学关于调整作息时间的通告

2018年04月20日 10:35 | 来源: 呼和浩特市第二中学

    内蒙古自治区教育厅《关于推迟全区中小学生到校时间的通知》(内教发﹝2018﹞18号)规定全区高中学生到校时间不得早于7:30,走读生在校集中学习时间不超过8小时,严禁组织走读生上晚自习。呼和浩特市教育局发文要求各学校要严格遵照执行文件精神,并接受社会监督。

    呼和浩特市第二中学及时召集行政处室、级部、教研组负责人,按照上级文件要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,本着有效落实立德树人根本任务,遵循学生身心发展特点和教育教学规律的原则,采取科学有效措施解决学生到校时间过早、睡眠时间不足、课业负担过重等问题。

    经过反复研讨,我校决定对现有作息时间作如下调整:

    上午7:30到校,11:50放学;下午14:30到校,18:10放学。学生在校时间8小时。

    同时本着科学、高效的原则作出有针对性安排:

    一、学校

    1.完善课程体系,关注学生发展。

    在全面实施课程计划的同时,提高课程质量,积极探索创新人才培养模式,实现“基础课程校本化、拓展课程多元化、发展课程个性化”的目标。

    2.开放场馆设施,关注身心健康。

    根据学生需要,学校开放图书馆、实验室、专业教室、体育馆,提供全方位服务,让学生真正享受到高质量、有特色的教育,提升获得感和幸福感。

    二、教师

    1.提高课堂效率,关注教学细节。

    科学安排,悉心指导,分层次落实教学目标。

    2.积极面对调整,关注教育效果。

    全体老师要理解到位、规划到位、管理到位。科学合理指导学生课内外学习。

    三、家长

    1.要认识到好的教育需要家长高质量的陪伴。

    2.珍惜与孩子交流的机会,更多指导孩子合理安排时间、规划生活。

    3.创设和谐的家庭氛围,倾听孩子诉求,享受亲情的温馨。

    四、学生

    1.科学规划、利用自主时间,学习、掌握更多的知识、技能。

    2.切实体会广义学习、高效学习、终生学习的含义,积极参加社会实践活动,做名副其实的优秀学生。

    3.建议学生成立自主学习小组,利用课余时间对学科知识和延伸内容进行研究。

    学校在条件允许的前提下可以提供场地和辅导老师等服务。

呼和浩特市第二中学

2018年4月19日

整图

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道