中国文化报:“鸿雁悦读”计划,助力“书香呼和浩特”

2018年04月26日 11:01 | 来源:中国文化报

    中国文化报讯(驻内蒙古记者  阿勒得尔图  通讯员  苗  青)4月21日,呼和浩特市民付鑫荣又一次带着孩子来内蒙古图书大厦读书,这是自去年11月23日呼和浩特启动“鸿雁悦读”计划以来她每个周末的“规定动作”。“我看书,图书馆买单,不充分利用这么好的阅读条件,那就辜负了党和政府的一片好心啊!”她说。

    “鸿雁悦读”计划是呼和浩特市为促进“书香呼和浩特”建设而推出的文化惠民工程,以“新华书店+图书馆”为主要模式,力求用最短的时间、最便利的条件,让读者在全市任何一家新华书店、公共图书馆、文化服务中心都可享受借书、还书保障——读者只需办理一张读书卡,即可在全市的公共图书馆、新华书店、市民服务中心等网点“通借通还”,所有借阅的图书均由市图书馆买单。

    点面结合,让借还更加便捷

    从图书馆到新华书店,再到各个图书馆分馆与新华书店网点,短短5个多月,“鸿雁悦读”已经实现了呼和浩特市区内公共图书馆、新华发行集团网点(含城市书房)、市民服务中心26个网点共联,而且网点数量还在不断上升。

    这仅仅是“鸿雁悦读”的城区计划部分,其城乡联动计划也将在今年内次第展开。目前,相关部门正在呼和浩特周边旗县展开调研,分析具体情况,在适合的旗县优先推广,然后逐步推进到每个旗县,年底实现9个旗县区政府城关镇、公共图书馆、新华发行集团网点、政务服务中心、有代表性的乡镇(街道)、村(社区)网点全部联通。此外,除固定网点外,“鸿雁悦读”还提供各类灵活的借阅方式,如自动借书机、流动服务车、“阅读共享书箱”等。据了解,呼和浩特的流动图书车每月都要定时定点走进周边旗县、乡村提供借书服务,让边远地区群众也能享受到文化惠民的红利。

    据统计,从2017年11月23日至2018年4月19日,呼和浩特市图书馆新增读者4332人,借书35552册次,还书31343册次;其中,线上借书500余册,新华书店渠道新书借阅5万余册,新书还回3万余册,办证13000多张。数据证明,“鸿雁悦读”极大地提升了呼和浩特市图书流通率,有效推动了当地全民阅读长效机制的建设。

    全民荐书,让馆藏更为丰富

    “过去是图书馆有什么书读者就看什么书,现在图书馆让读者做主选书,使阅读更加人性化了。”呼和浩特市图书馆选书委员会成员樊锦章介绍,为合理使用每年800万元的 “鸿雁悦读”计划专项购书经费,适应读者阅读需求,呼和浩特市图书馆在全市读者中遴选130多人成立选书委员会,群策群力选购图书。

    据了解,“鸿雁悦读”推出了3种群众参与图书馆印本资源建设模式。一是“你荐书,我买单”模式,图书馆与新华书店合作开展线下图书快借服务,读者在新华书店“买”书,阅读之后将书还到就近的图书馆总馆或分馆即可,由图书馆买单。给读者充分自主选择的权利。二是定期组织选书委员会成员圈选图书资源。三是通过APP、微信、图书馆网站等,搭建读者荐购模块,实现读者线上荐书、借书服务。

    参与互动,让阅读更有收获

    呼和浩特市民王静总是带着孩子积极参加图书馆和书店举办的各种阅读朗读活动。“诗词朗诵会、书法国画会、读书分享会等各种主题公益文化活动特别丰富,家长孩子边交流边学习,收获特别大,也特别容易坚持。”王静说。

    当下,呼和浩特市图书馆和新华书店在全市各个文化场所均投放了“阅读共享书箱”,每本图书都附带一个微信群二维码,读者可通过扫码加入共享阅读群分享读书感受。此外,图书馆和新华书店还积极组织线下阅读分享交流活动,让阅读成为人际关系的纽带。

    “鸿雁悦读”不仅鼓励市民读有形之书,而且鼓励市民多读“无字之书”——广泛参与文化交流活动。目前,呼和浩特市图书馆已推出青城文化讲坛、“鸿雁”大讲堂等活动,同时,还开展“草原朗读亭”、“鸿雁”传书、“鸿雁”手书展览等文化交流活动,为群众搭建读书交流互动平台,使阅读成为“共享生活”的一部分。尤其值得一提的是,针对中小学生及其家长,“鸿雁悦读”还特别推出了校园书屋服务项目——内蒙古图书大厦在呼和浩特市区建立9家校园书屋,以“小手拉大手”的主题让学生引导家长共同读书,营造亲子阅读、家庭阅读的良好氛围。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道