【案例分析】一公司微博侵犯他人著作权 律师促成和解

2018年05月04日 10:58 | 来源:北方新报

    2016年7月,漫画家罗某以某投资有限公司侵犯其著作权为由,起诉至北京市海淀区人民法院,要求赔偿损失及登报致歉。该投资有限公司委托内蒙古典鉴律师事务所付国江律师代理此案。律师经核对诉讼证据,是该投资有限公司官方微博于2014年发布文章时未经同意引用了原告的原创漫画。在确认了侵权事实无异议前提下,代理律师与原告就赔偿数额多次沟通,最终促成案件和解,避免上市企业由于登报道歉所带来的负面影响。

t011b9223576ee9a8a2

    该案属于近年著作权侵权纠纷比较集中的类型。从原告提供的证据保全公证书中可以看出,原告所选择的侵权主体为上市或某行业代表性公司,侵权的类型也多为其官方微博、微信公众号未经许可擅自引用著作权人作品。

    此类著作权侵权纠纷案件也充分暴露了一些大型公司在知识产权侵权规避风险上的弱处和不足,为著作权人通过集中维权获得巨额赔偿的市场空间提供了便利条件。该案中原告一次性通过公证处保全了116家国内企业侵权证据,若以平均赔偿额度在20000元左右计算,除去维权成本后也将是非常可观的数字。

(内蒙古司法厅律师公证法律援助工作处供稿)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道