新华网:呼和浩特要精做水文章

2018年05月04日 15:29 | 来源:新华网内蒙古频道

    记者从呼和浩特市水务局了解到,今年,呼和浩特市将在节水型单位创建、加强取水许可管理、地下水超采区治理、水功能区、入河排污口管理、水资源公报及年报编制等多方面合力攻坚,全力推进水务工作再上新台阶。

    今年,全市将继续开展节水型企业、学校、幼儿园、社区、机关的评比表彰,并通过“以奖代补”形式予以资金补助,计划将市级和旗县级35%的机关建成节水型单位,20%的事业单位建成节水型单位。同时,对纳入取水许可管理的非居民用水实施超计划、超定额累进加价,逐步推进居民阶梯水价和农业水价综合改革工作。

    去年,全市农业用水量为6.59亿立方米,占全市用水总量的64%,然而当前大部分农业取水未办理许可证,农业用水管理较为粗放,农业用水利用率相对较低,灌区用水浪费现象较为严重。根据水利部《关于加强农业取水许可管理的通知》,自治区要求各盟市全面开展中型灌区(1万亩以上,30万亩以下)取水许可管理工作。去年,我市中型灌区已取得取水许可证的有4个,其中土左旗2个、托县2个。今年这项工作仍然是水资源管理的重点列入考核任务,要求全部完成取水许可证的发放。

    近年来,呼和浩特市在地下水管理和超采区治理方面取得了显著成效。目前我市已编制完成了《呼和浩特市地下水超采区和重要水源地水位水量双控方案》,并批复实施。今年,各旗县将按照相关要求,在各自辖区内组织全面开展日开采量小于1万立方米城镇水源地水位水量双控方案的编制工作,目前托县和土左旗已开展此项工作,其中托县已完成批复工作。与此同时,全市将继续排查管网覆盖范围内自备井,严格超采区范围内机电井审批,严禁在禁采区范围内新增审批机电井,严格禁止高耗水工业项目使用地下水。此外,还将规范计划用水管理,加强重点用水户管理,实现重点用水户在线监测,公共供水管网覆盖范围内5000立方米以上的用水大户将纳入计划用水管理范畴。(记者 武子暄)

原标题:首府今年要精做“水文章”

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道