实现垃圾分类少不了共同参与

2018年05月10日 16:04 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180510151412

    垃圾分类处理是一个涉及千家万户的民生工作,自2017年开始,呼和浩特市为了培养社区居民的环保意识,新城区丽苑小区、赛罕区巨海城九区率先开展了垃圾分类试点工作。根据垃圾结构重量统计表显示,垃圾减量从最初的25%至34%,到如今基本保持在50%以上,可以看出垃圾分类取得的成绩。但是还是有部分人没有养成分类处理垃圾的意识,懒于进行分类,垃圾分类处理没有的到继续和坚持。居民如果不分类或分类不准确,不仅不利于垃圾的减量化、资源化和无害化处理,也加大了垃圾回收工作二次分拣的工作量。

    其实,生活垃圾分类管理不仅有利于环境保护,还能促进废旧物资的再利用,促进社会资源的节约。另外,垃圾分类不只是物理拆拣,更指向生产生活观念的变迁,通过分类不仅让我们生活中的垃圾减量,也间接为城市减负。

    垃圾是由千家万户产生的,对应的是千千万万不同生活习惯的人,政府不可能把所有的事都包干了。俗话说,人心齐、泰山移。因此,垃圾分类能不能取得效果最终还是需要我们生活在这个城市的每个人以身作则参与其中,将垃圾分类理念变成行动自觉,垃圾分类才能成为日常现实。

    在我们日常生活中,不妨牺牲一点时间一点精力,把垃圾分类存放,牺牲一些生活方式改掉一些垃圾随手一扔的旧习惯,将垃圾分类这一理念贯彻到我们生活中,在羡慕日本、德国生活居民垃圾分类素质的同时,不妨主动做好垃圾分类工作,以身作则给身边的孩子做好榜样,用垃圾分类等环保行动,感染身边每一个人。长久坚持,当垃圾分类成为习惯、成为风俗、成为规矩,不分类的人则会感到不适,从而也就开始分类,将这随手小事真正变成日常的习惯。

    (文/芥白)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道