高举各民族大团结旗帜 增进各民族人民福祉

2018年05月14日 08:32 | 来源:呼和浩特日报

网评

QQ图片20180514082001

    加强民族团结进步教育,认真做好城市民族工作,依法管理民族宗教事务,深入践行守望相助理念,构建共建共治共享社会治理格局,坚决维护国家安全……

    市委十二届六次全会审议通过了《中共呼和浩特市委员会关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的意见》,对“守望相助、团结奋斗,扎实推进民族团结和边疆稳固”提出具体意见,制定出具体措施。

    习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,明确提出要扎实推进民族团结和边疆稳固。习近平总书记指出,内蒙古具有民族团结的光荣传统,自治区成立70年来,各族人民始终心向党、心向党中央,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。自治区党委十届六次全会也对自治区民族团结和边疆稳固工作作出部署。全市上下一定要始终牢记总书记嘱托,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,认真学习、深入贯彻自治区党委十届六次全会、市委十二届六次全会精神,高举各民族大团结旗帜,精心做好民族工作,让民族团结之花永远盛开,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。

    只有民族团结边疆稳固,国家才能长治久安,人民才能安居乐业。回顾过去,在党的一系列民族工作方针、政策指引下,在民族区域自治制度的深入实施和有效推动下,我市民族地区经济社会得到快速发展,民族团结进步不断推进,各项事业发展取得显著成效。展望未来,我们只有牢记嘱托、继续前进,坚持好、完善好、落实好民族区域自治制度,使“守望相助”、“三个离不开”、“五个认同”的思想更深扎根于各族人民心中,才能把各族群众的智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,祖国北疆的安全稳定屏障才会越筑越牢。

    推进民族团结和边疆稳固,就要持续增进各族群众福祉。要紧扣民生抓发展,多办顺民意、惠民生的实事,多解决各族群众牵肠挂肚的问题,多搞改善生产生活条件的项目,多做打基础、谋长远、见实效的事情。

    推进民族团结和边疆稳固,更要在新形势下,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来抓,把民族团结和社会主义核心价值观纳入爱国主义教育、公民道德教育和社会主义精神文明建设全过程,让民族团结元素融入广大干部群众的日常工作、学习和生活中。

    推进民族团结和边疆稳固,必须坚定不移走中国特色解决民族问题正确道路,全面贯彻党的民族政策,在贯彻国家统一政令前提下依法行使自治权。首府上下更要强化使命担当,积极构建共建共治共享的社会治理格局,着力构建务实高效的基层管理体制,运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。必须统筹抓好意识形态安全、文化安全、生态安全、网络安全等领域安全工作,不断筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

    如今,守望相助、团结奋斗,这句已深入到全市各族干部群众心底的话语,正指引着首府人民在决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化首府新征程的道路上勇往直前!

    (呼和浩特日报 评论员)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道