【养生课堂】高血压患者养生小窍门

2018年05月14日 14:28 | 来源:北方新报

QQ截图20180514112354

   畅情志。要顺应肝之疏泄功能及阳气的升发,放松心情,保持心情开朗,避免长时间精神紧张,避免郁怒,减少思虑。

   慎起居。宜早睡早起,保证睡眠充足,避免熬夜,睡觉时可着宽松睡衣。适当外出锻炼,以散步为宜。在天气晴好的节假日,建议大家外出踏青、春游。老年患者要注意“春捂”,防寒保暖,洗漱水温要适度。

   节饮食。需低盐低脂,清淡易消化,少肉多菜(绿色蔬菜为宜,如菠菜、油菜),多食应季水果,戒烟酒、浓茶,避免辛辣油腻食品。

   按时服药,不适随诊。北方地区春季气温较低,且波动大,血压波动也大,不宜擅自停药、换药、减药,要遵医嘱规律服药,勤测血压,若有明显不适症状(如头晕加重)或血压波动太大,需及时就诊。

   内蒙古中医医院内分泌科李欣:硕士研究生,中医副主任医师,擅长糖尿病(并发症)、甲状腺疾病、高血压、冠心病、更年期综合征的中西医结合诊断治疗。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道