妇幼健康信息系统建设势在必行

2018年05月14日 14:59 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180514143834

    据报道,为进一步推进妇幼健康信息系统建设,完善孕产妇网格化管理,形成呼和浩特地区“甲地建卡、乙地保健、丙地分娩、丁地成长”保健模式,做到全市妇幼信息互联互通,呼和浩特市卫计委依托智慧呼和浩特——智慧健康大数据信息平台,及时将所有孕妇、新生儿信息录入到系统中,为呼和浩特地区广大育龄妇女和孕产妇提供更加高效、便捷、全面的服务。

    妇女儿童健康是全民健康的重要基石,是社会和谐的重要基础和经济发展的重要保障。做好妇女儿童健康工作,有利于促进家庭幸福,推动社会和谐,显著增加人类资源的健康存量,为经济社会可持续发展提供人力资源。

    随着二胎政策放开,呼和浩特的出生率较以往有明显增长,然而最让准爸爸准妈妈头疼的就是在哪生孩子。人们受大医院品牌效应的影响,大多都趋向于三甲医院,致使一些大医院人满为患、一床难求。如果“甲地建卡、乙地保健、丙地分娩、丁地成长”进一步完善,那将会是妇女儿童的健康保健大礼包。

    关于儿童看病这一点笔者有亲身经历,有一年冬天孩子受感冒病毒影响需要住院,为避开大医院的人满为患,选择了某市级医院,但是由于病情加重无奈转到某三甲医院,然而转院后必须重新做一些基础检查项目,这不仅浪费了时间也无形中增加了患者负担。如果真正能做到妇幼信息互联互通,那必将省时、省事。

    在全球信息化高速发展的今天,人口流动越来越普遍,实现妇幼卫生信息化,做到妇幼信息互联互通,必将提高看病效率,并进一步推进健康呼和浩特建设。

    (文/语墨)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道