铜纽扣-兼具研究观赏价值的民俗收藏品

2018年05月15日 14:18 | 来源:

清代铜纽扣

   品鉴专家:张宝舰(呼和浩特市收藏家协会会长)

   委托人:王女士

   我曾经看到一篇报道,一位国外的老人用50年的时间收集了100万颗纽扣。当时我觉得非常感动,在收藏的过程中也开始留意各种各样的纽扣。今天我带来的几枚纽扣,是清代的铜质纽扣,做工非常精细,请专家予以品鉴。

   专家鉴评:

   纽扣收藏比较小众,喜欢的藏家也较少。但是纽扣作为民俗藏品的一种,不仅具有研究价值,同样也具有观赏价值,是收藏价值较高的藏品。

   在我国,纽扣最早可以追溯到1800年前,最初的钮扣主要是石纽扣、木纽扣、贝壳纽扣,后来发展到用布料制成的带纽扣、盘结纽扣。盘结纽扣在我们服装的发展历史上起了很大的作用,由最初的服装功能扣件向服装装饰过渡。中式盘扣是我国传统服饰的钮扣形式,是用各种布料缝成细条,盘结成各种各样形状的花式钮扣。

   十六世纪,中国人把纽扣传到了欧洲,当时只有男人使用,女性使用者较少,多数人只是用做服饰。一些达官贵人为了显示自己的富有,用珍贵的金银、珍珠、宝石、钻石、犀角、羚羊角、象牙贵重的材料做成纽扣使用。法国有国王路易十四用1.3万枚珍贵纽扣镶做一件王袍的记载。我的藏品中,就有用珍贵的牛角、羚羊角、象牙、金银贵重材料制作的珍贵纽扣。

   王女士收藏的铜质纽扣在清代较为常见,用料考究,做工精美,是贵族或者有权势和地位的人使用的。清代衣服上的钮扣,多为铜制的小圆扣,大的有如榛子,小的有如豆粒,民间多用素面,即表面光滑无纹,宫廷中或贵族则多用大颗铜扣或铜鎏金扣、金扣、银扣。钮扣上常常是镌刻或镂雕各种纹饰,如盘龙纹、飞凤纹以及一般花纹。钮扣的钉法也不一样,有单排、双排或三排纽。乾隆以后,钮扣的制作工艺日趋精巧,衣用钮扣也愈加讲究,以各种材质制作的各式钮扣纷纷应市,如镀金扣、镀银扣、螺纹扣、烧蓝扣、料扣等等。文/图 呼和浩特晚报记者 李娟

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道