镇宅驱邪寓意---手把件白玉金蟾

2018年05月15日 14:18 | 来源:

手把件白玉金蟾

   品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

   委托人:刘先生

   在收藏的过程中,我们经常会看到一些收藏爱好者喜欢在手里把玩一个物件,物件的材质多样,造型也非常丰富,有的是木质的,有的是石头的,也有玉质的,这样的物件被大家统称为“手把件”。我今天带来的就是一个玉质的手把件,请专家予以品鉴。

   专家鉴评:

   这是一件现代工艺的白玉金蟾,后背上有一串铜钱,透明度相对来说比较高,不属于狭义的和田玉,严格的来说是青海玉。金蟾摆件很常见,很多人将和田玉金蟾摆件放在家里或店铺中,有镇宅驱邪、官运亨通、财源滚滚等吉祥的寓意。寓意财源滚滚是因为金蟾的蟾与“缠”是同音的,再加上和田玉金蟾摆件中,一般都会讲元宝与金蟾相搭配,要么是金蟾背着元宝,要么就是口中含着元宝。所以和田玉金蟾摆件寓意着财源滚滚,给经商之人的店铺中放置一款和田玉金蟾摆件是极佳的,能护佑生意兴隆,财源广进。

   玉石是最为传统的手把件原材料,也是最为适合的手把件材质。玉石的种类丰富,不同的玉石制作而成的手把件价格也不一样。如果是和田玉质地,收藏的价格就较高,而其他材质的玉石则会略低于和田玉。玉石材质的手把件在把玩的过程中要注意保养和清理,不要让玉石手把件接触油污,否则会影响到玉石的品质。文/图 呼和浩特晚报记者 李娟

1

文/图 呼和浩特晚报记者 李娟

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道