新时代·奋斗者的幸福故事|心系群众 精准施策促脱贫

2018年05月16日 07:56 | 来源:呼和浩特日报

心系群众 精准施策促脱贫 

                                           ——记清水河县老牛湾镇大岔梁村驻村第一书记郝小梅

    “干一行,爱一行,既然选择了,就要走下去。”清水河县老牛湾镇大岔梁村驻村第一书记郝小梅说。

    几年来,郝小梅兢兢业业、任劳任怨,用女性特有的坚韧,默默地奔走在大岔梁村的每一个角落;用女性特有的细心,认真地描绘着大岔梁村的每一个变化。凭借出色的成绩,郝小梅今年被市总工会授予了“呼市五一劳动奖章”荣誉称号。

    大岔梁村山高坡陡,自然条件恶劣,交通极其不便,10个自然村只有两个村通了水泥路,其他都是土石路,其中的桃卜梁村要想开车进入只能绕道山西,否则就得徒步前行。在这样的条件下,郝小梅经常深入各个自然村,挨门逐户与村民拉家常。每到一家,她都会和乡亲们反复宣传讲解各项政策,解答他们的困惑,倾听他们的心声,分享他们的喜悦与烦恼,排除他们的后顾之忧。

    为推动精准扶贫工作有力、有序、有效开展,郝小梅同村两委班子和驻村工作队一起,分别进驻到每个村民小组,协同配合、各司其职,逐村逐户调查村民产业状况、致贫原因、收入现状,严格对照识别标准,从严把好贫困对象识别数据核实关,确保不漏一户、不漏一人、情况准确、数据详实。

    通过走访农户,精准了解贫困户当前急需解决的困难和问题,结合当地实际,郝小梅为每户制定了科学的帮扶措施。比如,因学致贫的,实施教育扶贫,让其享受“两免一补”或教育救助;因病致贫的,实施健康扶贫,通过卫生、社保、民政等部门加大报销比例,进行大病救助;没有劳动能力的,实施企业托养式扶贫以及社会兜底;有发展意向的,进行产业发展帮扶;想搬迁进城的,实施易地搬迁一步进城。在郝小梅的努力下,截至目前,大岔梁村56户贫困户全部享受产业扶持,并通过“菜单式”扶贫或“托养式”扶贫巩固了脱贫成效。

    驻村几年来,郝小梅一直关心村民,认真倾听村民的意见和心声,热心帮助村民解决实际困难。在她的驻村工作日记本上,密密麻麻记录着大岔梁村百姓的喜悦与忧伤。

    2017年冬,郝小梅得知大岔梁村樊增的小女儿被严重烧伤,她第一时间与樊增沟通,详细了解孩子的病情和住院治疗情况,并为樊增申请了3000元的“计划生育公益金”,解决了樊增的燃眉之急。

    石垛也村村民高埃平,年仅28岁便失去了丈夫,两个年幼的孩子正是上学的年龄,而年迈的婆婆因痛失爱子、身心交瘁常年吃药,一家人生活极其困苦。了解到这一情况后,郝小梅充分发挥部门优势,积极为高埃平申请了2000元“计划生育家庭慰问金”。同时,在2016年识别建档立卡贫困户时,按照程序将高埃平一家识别为精准扶贫户,并实施了发展生产、易地搬迁的扶持政策。如今,高埃平一家享受政策补贴,住进了益民小区的楼房,老牛湾镇政府为她们托养奶牛1头、肉驴1头、蛋鸡150只,年分红5800元,并将其家中3人纳入社会低保,上学的女儿享受“两免一补”教育救助,生活得到彻底改善。

    “只要肯努力,几年后的大岔梁村将会建设成为一个更加文明、繁荣、富裕、和谐的社会主义新农村,为清水河县的乡村振兴战略蓝图添上浓墨重彩的一笔。”郝小梅坚定地说。

    (呼和浩特日报 记者 吕会生)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道