40年小公寓和70年产权房区别,你知道么

2018年05月16日 08:24 | 来源:呼和浩特日报

    近年来,我市不少地产商推出的40年产权小面积公寓因总价低受到了不少购房者的青睐,而销售人员也一再保证:尽管公寓产权是40年的,但有了《物权法》,和产权70年的普通住宅没有区别了,而且水电费也执行民用价格,没有了后顾之忧。那么70年产权的普通住宅和40年产权的公寓真的没有区别吗?购房者面对这两种住房又该如何选择呢?日前,记者就此进行了调查。

mp26240570_1438916360954_3

网络配图

    住宅公寓土地使用期限不一样

    一般来说,房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权属于个人产权,是私有财产权的一种,受到我国《物权法》的保护,其年限是永久的。因而, 70年普通住宅和40年公寓的房屋产权是一样的,都是永久的,但是房屋所占用的土地是有使用年限限制的。土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,民用房产住宅土地使用权年限为70年,商用建筑用地为40年。到期后,我国《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

    据记者了解,目前关于40年公寓用地使用权期间届满后,该如何续期国家并没有明确规定。

    住宅公寓贷款方式有不同

   一般情况下,购买住宅时既可以申请商业贷款,也可以申请公积金贷款,年限最长为30年,首付比例也较低。而购买公寓则只可以选择商业贷款,而且首付比例比住宅要高,贷款年限最长为10年。但近几年,很多省市为了去库存也出台了这方面的特殊政策,允许公寓在贷款时享受与住宅同等待遇。

    记者从市房管局住房公积金管理中心了解到,在今年5月1日之前,我市在售的商业公寓也是可以申请公积金贷款的,但从5月1日出台公积金贷款新政策之后,就不再向商业公寓提供公积金贷款了。因此,提醒购房者在购买公寓时一定要搞清楚是否可以申请公积金贷款。因为现行公积金贷款5年以上利率为3.25,而商业贷款上浮后为5.14,以贷款50万元10年为例,公积金总利息为8.6万余元,而商业贷款总利息为14万余元,相差近6万元。

    落户水电费各地规定不同

    多年前,公寓与普通住宅最明显的差别就是公寓不可以落户、水电费为商用价格,而且不可以接入天然气,而从2016年国务院发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》后,这方面发生了变化。意见明确指出,允许将商业用房的土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。同时,允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效。这也就意味着公寓可以享受民用水电费,可以接入天然气。据了解,目前也有不少城市执行了新的政策。

    而在户口迁入准入政策方面,近年来,很多城市也放宽了限制。而我市在2016年4月出台的《呼和浩特市化解房地产库存工作实施方案》就放宽了落户和户口迁移限制,规定个人或家庭在购买住宅、公寓、商业、办公等各类商品房,持房屋产权证或网签合同,均可申请办理本市城镇户籍登记或户口迁移手续。也就是说,如今在我市购买公寓房是可以落户的,也就意味着购房家庭的孩子是可以在户口所在地入学。

    但值得注意的是,关于落户和水电费执行标准的规定,各个城市规定各有不同,购房者一定要事先搞清楚。

    另外,记者从市税务局了解到,一般普通住宅在初次购买时有契税优惠,而公寓没有契税优惠,并且在后期转让时交易税费也比普通住宅高。

    购房者自住投资应各取所需

    除了上述几点公寓房不具优势,记者调查发现与普通住宅相比,公寓也并非一无是处,也有它独具的优势:40年产权房以后如果拆迁的话,获得的赔偿金会比70年产权住宅性质房屋获得的赔偿金要高;商业性质房屋可自住,也可注册营业执照当办公房用;商业规模形式,周边配套齐全,购物逛街,饮食方便;物业管理会更加规范和到位;公寓面积普遍小,因此总价低,适合投资,也适合过渡。同时,单身公寓一般也比住宅的租金要高。

    由此可见,70年产权普通住宅更适合家庭长期自住,而40年产权公寓更适合年轻人短期内过渡,或用于投资。购房者应根据自己购房的主要目的来选择适合自己的房子。

    (呼和浩特日报 记者 云艳芳)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道