【青城眼】呼和浩特住宅小区陆续启动庭院绿化行动

2018年05月16日 08:23 | 来源:呼和浩特日报

青城眼

     园林部门表示:凡有绿化需求的小区可提出申请 条件允许将无偿提供苗木 

    呼和浩特新闻网5月16日讯 据《呼和浩特日报》报道 (记者 宋向华)近几日,市民王女士都在赛罕区兴安南路社区小游园内纳凉。看着满眼绿色,她感慨地说:“以前这里到处是平房,又脏又乱,想散步也没有好去处。如今,这里拆了平房,换成绿地,还增加了凉亭,真是开窗见绿、出门进园。”

QQ截图20180516081608

社区小游园绿意盎然

    赛罕区园林管理所工程师王智慧介绍,这个社区小游园于2017年建设,目前已初具规模,种植了400多棵大树、700多棵花灌木,铺种了1000多平方米草坪,还配置了长廊、座椅、垃圾桶、文明警示牌等,现在有专业施工队负责三年之内树木的养管,三年后将交社区继续管理。“今后,需要更换品种、及时补植的,可以直接向我们申请,我们会免费提供。”王智慧说。

    为让更多的居民像王女士这样下楼就能享受“绿色有氧”美好时光,我市各大住宅小区陆续启动庭院绿化行动、增加绿化覆盖面。园林部门根据《呼和浩特市园林式单位和居住区评审办法》《呼和浩特市园林式单位和居住区标准》等相关要求,由小区业委会和物业服务企业自愿申报,在区(县)园林绿化部门初评推荐的基础上,经市级园林部门组织专家对申报居住区进行全面检查考评后,为达标小区颁发园林式居住区奖项,促进各个小区园林绿化发展,让更多居民提升养绿、护绿意识。

    在京能家园小区大门口,一块“首府园林式居住小区”的牌匾很醒目。迈进小区,绿意扑面而来。只见楼与楼之间绿树成荫,一位正在纳凉的居民说:“我们选房时,就是被这里的绿化吸引了。现在,只要有时间就喜欢在小区内走走,满眼的绿,让人心情倍儿爽。我们想知道小区的绿化栽植归哪管?许多亲戚朋友也想扮靓自家的小区。”

    就此,市园林局绿化管理科科长雷岩介绍,从今年开始,园林部门制定了三年社区庭院绿植计划,采取见缝插绿、拆违还绿、能绿则绿的措施,不断推进老旧小区绿化进度,提升城区整体绿化水平,有效完善城市绿化生态框架。为增加树种多样性、让小区绿化色彩层次更加丰富,园林部门将继续引进彩叶树种、繁花类植物,先绿起来、再美起来,在不影响老旧小区居民生活的前提下,尽量栽植多样化的果树。

    针对居民的诉求,市园林局明确表示,凡有绿化需求的小区可通过物业或办事处向所在地的园林部门申请。经园林技术人员现场查看后,只要条件允许的,园林部门都会无偿提供苗木。每一处绿地,尤其是老旧小区的绿地得来不易,所以,园林部门呼吁居民从身边增绿做起,通过认养管护小区的一株树木、一块草地,经常为它们浇水、除草,让身边的花草树木茁壮成长。

    随着全市公共绿化的不断完善,不管是新建小区还是老旧小区,随处可见的绿植已成为一道道靓丽的风景。特别是随着城市环境综合整治专项行动的深入开展,首府市民的文明意识逐步提高,“爱绿护绿,保护环境”意识已逐渐深入人心,越来越多的市民积极参与到爱绿护绿的队伍中来,见缝插绿、增绿补绿。相信不久的将来,郁郁葱葱、精致优美、宜居宜业的良好生态环境会成为首府百姓日常生活中看得见、摸得着的“福利”。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道