听,内蒙古的旅游号角

2018年05月16日 10:29 | 来源:内蒙古日报

18旅游周刊18-3_b

   今年“5·19”中国旅游日主题为“美丽中国—2018 全域旅游年”,宣传口号为“新时代,新旅游,新获得”;“全域旅游,全新追求”。

   5月 19日,在中国旅游日内蒙古分会场上,内蒙古花季旅游暨阿尔山兴安杜鹃节即将盛大开幕,同时开启第 15届蒙古族服装服饰艺术节、“内蒙古味道”美食嘉年华、广场舞大赛、千人徒步赛、营地论坛等诸多精彩活动。这是内蒙古四季旅游战略的全面实施,是内蒙古抓好四季旅游、发展花季旅游、推动夏季旅游提档升级的重要举措。

QQ截图20180516100646

   近年来,内蒙古高度重视旅游业发展,自治区第十次党代会提出发展全域旅游、四季旅游,把我区建成国内外知名的旅游目的地。目前,内蒙古夏季旅游已成规模,冬季旅游全面启动,春秋季旅游相对滞后。为尽快补齐旅游淡季短板,真正实现四季旅游发展战略,全面提升优质旅游发展水平,内蒙古加快旅游发展推进会明确提出发展花季旅游业态,做大做强旅游产业。

   走进内蒙古,在辽阔无垠的草原、巍峨起伏的青山、碧绿如玉的湖泊,一时间被万花簇拥,桃花、杏花、杜鹃花、丁香花、芍药花、马兰花、柳兰花、油菜花、金莲花相继开放,山峦碧水间争妍斗艳,芳菲浸染,汇聚成花的海洋。内蒙古依托独特的花季资源,积极开展花季旅游节庆活动,以各地花期为机,逐花而动,制造旅游热点培育花季旅游业态,通过开展丰富多彩的赏花、服装服饰展演、民族体育赛事、美食娱乐等花季旅游活动,开发跨盟市花季旅游线路,用线路穿活动,用线路带景区,四季旅游各显其能,花季旅游已经成为内蒙古旅游产品体系的新热点、新亮点。

   5 月 19 日,2018 年内蒙古哈吉旅游暨阿尔山兴安杜鹃节开幕式在阿尔山国家森林公园杜鹃湖景区开幕,届时将举办千人春游赏杜鹃徒步赛、万人赞杜鹃网上点赞活动、摄影大赛及作品展。

18旅游周刊18-7_b

兴安杜鹃又叫达达香

   根据《内蒙古自治区旅游发展委员关于做好 2018 年内蒙古花季旅游各项活动的通知》要求,各盟市将根据当地特色花期推出当地具有代表性的花季旅游活动,并组织开展体现当地文化特色的民俗、美食、赛事、体验、休闲等系列活动;同时组织旅行社营销花季旅游产品,组织开展自驾自助旅游,协调新闻媒体、旅游企业开展多角度、全方位的宣传推广。

   据了解,内蒙古还将重点组织 6 月赤峰市喀喇沁旗油菜花季、7 月锡林郭勒盟正蓝旗金莲花季、8 月巴彦淖尔市五原县向日葵花季、9月乌海市葡萄季、10月通辽市枫叶季等。

QQ截图20180516100756

   5 月 19 日,第 15 届蒙古族服装服饰艺术节“阿尔山四季都很美”预赛将拉开帷幕,来自兴安盟及其它盟市选派的 20 支代表队将带来蒙古族服装服饰展演,其中包括冬季传统、现代成衣、现代礼服、行业工装、饰品、帽子、中小学生校服、现代体育休闲成衣等。

   蒙古民族有着古老而辉煌的历史,在历史长河里形成了自己独特的服装服饰文化。蒙古族服装服饰继承了亚洲草原几千年游牧文明传统,受到匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、契丹等民族服饰文化的影响,吸收了北方诸游牧民族和中原、西方服饰部分特点,产生了自己独特的服饰文化。随着时代的变迁,蒙古族各部落有了独立的发展空间,进而蒙古族服饰的类型和种类不断增多,部落间的文化也产生了变化,形成了蒙古族不同部落服饰的独有特点。目前,在内蒙古有巴尔虎服饰、布里亚特服饰、鄂尔多斯服饰、科尔沁服饰等28个蒙古族部落服饰。

   拥有 800 多年历史的蒙古族传统服饰已经成为中国珍贵的非物质文化遗产。近年来,内蒙古将民族服饰作为向游客展示独特地方文化的有力载体,通过组织不同形式的民族服装服饰展示活动,提高内蒙古旅游的知名度和美誉度。

   内蒙古已经成功举办了 14 届中国蒙古族服装艺术节和多届冬季蒙古族服装服饰艺术节。经过多年培育打造,蒙古族服装服饰艺术节作为内蒙古节庆旅游产品日臻完善,已经成为内蒙古草原旅游的大型知名品牌活动,在传承草原文化、展示草原旅游魅力、推动国际文化交流、促进农牧民就业增收等方面发挥着越来越重要的作用,并深受内蒙古各族人民和国内外游客的喜爱。

   在自治区旅发委的带动下,呼伦贝尔包头、通辽等盟市积极开展民族服装服饰艺术节,部分景区也将民族服装服饰展演作为一项让游客了解内蒙古的必备旅游项目。

QQ截图20180516100903

5月 19日,中国旅游日内蒙古分会场还将举办内蒙古味道美食节,集中展示“阿尔山山野十二味”美食。

18旅游周刊18-6_b

手把肉

   内蒙古的主要菜点风格都离不开蒙古族饮食文化,这是内蒙古特有的。蒙古族的饮食比较粗犷,以羊肉、奶、野菜及面食为主要菜点原料。烹调方法相对简单,以烤最为著名。菜点崇尚丰满实在,注重原料的本味。内蒙古地域辽阔,饮食风格因地区而异,如呼和浩特地理位置偏中南,融合了中国南北各地的饮食特点;呼伦贝尔和兴安盟处于东北地区,融合了草原美食和东北美食文化;阿拉善盟地处大西北,与甘肃、新疆为邻,饮食习惯上除了草原风味,还贴近西北饮食文化。

18旅游周刊18-8_b

蒙古族奶食

   独特的地域美食是游客深度体验内蒙古文化的重要组成部分。为创新发展饭店业与旅游购物,今年,内蒙古加快旅游发展推进会提出打造“内蒙古味道”系列美食的工作部署,以美食为介入点,全面展示内蒙古多元的美食文化和丰富的旅游资源,并借助美食文化传播的独特路径和吸引力,发展以美食贯穿的内蒙古全域旅游线路,推出 12盟市各具特色的旅游产品,形成独具魅力的内蒙古味道精品旅游,打造一个贯穿全年全域的标志性引领性品牌节庆活动,进而建成以美食为核心的内蒙古旅游产品集群,带动产业整体发展和激发经济活力。(任阿龙)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道