内蒙古长跑名将获得全国万米双冠

2018年06月05日 09:57 | 来源:呼和浩特晚报

   呼和浩特新闻网6月5日讯 据《呼和浩特晚报》报道 5月18日,金铭铭站在2018年全国田径大奖赛系列赛淮安站的女子万米项目冠军领奖台上,为了夺得冲进亚运会的资格,她需要在此项目上继续奋战。8天后,女子万米项目并不是强项的金铭铭再次站上了重庆站的最高领奖台,不足十日实现了全国万米双冠,这是我区长跑运动员的一次突破。对此,金铭铭说:“我真的没想到自己在这个项目上能获得好成绩。”昨日上午,呼和浩特晚报记者在自治区田径运动管理中心看到了正在备战全国田径大奖赛下一站赛事的金铭铭,她必须在6月15日举行的2018年全国田径冠军赛暨大奖总决赛(亚运会选拔赛)中挺进前两名,才能获得亚运会入场券。

   据悉,出生于1996年的金铭铭虽年纪不大,但已是队里的老将,从她2008年踏进田径长跑项目后,至今十年的时间里,她付出了诸多努力。

   “金铭铭13岁就跟着我练习,是跟我年头最长的运动员。她已经10个春节没回过家,没和亲人团聚,每个节假日都在训练,内蒙古天气冷,我们就到外地训练。”金铭铭的教练刘宝感慨道。

   2008年,从老家通辽市科左中旗来到内蒙古体育职业学院时,金铭铭只有13岁,是队里最小的队员,她每天给妈妈打电话,每天哭,想回家。且刚来到陌生的环境,又觉得师姐、师兄的成绩都那么好,金铭铭心里很自卑,没有一点自信。“走出低谷,多亏有师傅、师母在身边。”金铭铭回忆说,如果不是有师傅他们及时鼓励,细心的照顾,真不知道能否坚持到今天。

   2012年,首次参加全国马拉松赛事的金铭铭发挥出色,比训练成绩快出了二十多分钟,超常发挥让教练看到了金铭铭的潜能,于是在马拉松项目上继续培养她。逐渐的,金铭铭开始崭露头角,全国马拉松锦标赛女子团体冠军、全运会女子马拉松团体冠军、全国田径大奖赛冠军……这一路走来,金铭铭稳扎稳打。

   或许会有人问,金铭铭本是一名马拉松长跑运动员,而这次为何在距离并不算长的万米项目中进行拼搏?金铭铭表示,之所以选择在女子万米项目上做突破是因为一个小意外。“今年在马拉松项目上发挥的不是很出色,所以为了获得亚运会入场券,我把精力放在了5000米和万米项目上。最后在万米中夺冠,所以就要在此项目上锁定名额。虽然夺得了两个冠军,但并不是自己的最好成绩,在下一站比赛中,我需要冲进前两名才能确保获得亚运会入场券。”因此,为了更好的发挥,金铭铭每天早晨五点起床训练,在保证体力的情况下积极备战。目前她心态良好,精神头十足,对于6月15日将进行的最重要一战,金铭铭信心十足,她说:“能否挺进亚运会,就看这一战了,希望自己能顺利过关。”

   据悉,金铭铭的队友宫丽华因在韩国首尔国际马拉松赛上表现出色,已于3月底直接获得亚运会资格,这也是我区女子长跑运动员时隔20年后重新登上亚运会的舞台。而金铭铭若在2018年全国田径冠军赛暨大奖总决赛(亚运会选拔赛)中获得前两名,那她将是我区又一挺进亚运会的运动员,且其含金量也更足。(记者 许婷)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道