青城眼|“花样绿化”让居民住在风景里

2018年06月12日 14:14 | 来源:

1512785705610

res01_attpic_brief

    小区内见缝插绿,公园拆违见绿、拆墙透绿,近年来,赛罕区不断提高辖区园林绿化水平,市民的获得感和幸福感也在不断提升。昨日,在赛罕区中专路街道办事处河西乌兰小区院内,居民围坐在一起,一边下棋一边谈论认养果树的长势,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

    “以前大家坐在一起就是抱怨,抱怨小区的设施,没有停车位、小花园,除了几棵树之外,没有其它的植物,但是现在就不一样了,放眼看去小区里满眼都是绿色,不仅环境好了,空气清新了,而且果树认养也让我们这些没事干的老人们又找到了新的乐趣。”退休居民王国英说。

    不仅居住在老旧小区里的居民有这样的体验,银河南街秀水家园小区的张果老人这段时间天天都会带着小孙子到小区后的小公园玩耍,虽然公园还没有彻底完工,但是老人却特别愿意到这里来坐在路边大树下看青城驿站的施工进度。“这块土地并不大,以前我就在这里干活,地里种的都是玉米,只有到了夏天这里还好看一些,后来秀水家园小区建成之后就一直空着,一刮风沙尘到处飞。现在建了长廊,栽种了各种各样的树木,高的、矮的、开花的、不开花的,一年四季都有看头,我们住着也是越来越舒心。”张果说。

    赛罕区绿化办工程师王智慧介绍,今年赛罕区在辖区内启动老旧小区改造绿化提升行动,要在3年之内把老旧小区的绿化效果和绿化率都提升上来。根据河西乌兰小区退休人员比较多的情况,他们开展了果树认养活动。发动小区270位居民认养果树、李子树等270棵,同时还栽种了女贞、金叶榆等绿篱植物20000株、4000平方米的玉簪、马莲等地被植物和草坪。

“我们希望小区居民出门就能见绿,同时在爱绿护绿的培养和行动中,我们也思考过方法和可实施性。以前我们是参加全民义务植树,但是这个有一定的限制,所以我们考虑到就近在小区、路上和附近的公园里,让人们认养果树,我们前期进行培训,居民觉得这个事情挺好,不仅能增强他们爱绿护绿的意识,还能通过自己的劳动吃到果实。”王智慧说。

    据了解,今年赛罕区按照“乔灌草混搭、本地树种唱主角”的工作思路,采取见缝插绿、拆围见绿、拆墙透绿和大力开展垂直绿化等方式,将在城区对82条主次干道两侧补植新绿,并对11条新增道路两侧进行全面绿化,预计共新增绿地46.2万平方米。同时,赛罕区将对昭乌达快速路全线及赛罕段三环路两侧进行专业园林规划,预计增加绿化面积60万平方米。在农区将大力推进村庄通道绿化美化,预计新增绿地2.3万亩,种植各类苗木212万株,农村人居环境质量也将得到显著提升。

文/图 呼和浩特晚报记者 王英

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道